中国茉莉花革命: 批江反港撑警 谁在给习近平制乱?

中国茉莉花革命

2019-11-16

批江反港撑警 谁在给习近平制乱?

转发此新闻:
中共总书记习近平在巴西出席金砖国家峰会时,罕有地在外访场合就国内局势表态,把香港止暴制乱、恢复秩序由「最重要的任务」提升为「最紧迫的任务」,显示他对自己向林郑月娥下达指令10日后香港局势未见缓和、反而恶化并引致国际干预,已相当不满和不耐。这10日来,是谁在给习近平制乱,令他要选择在国际场合提出「三个坚定支持」、「三个决心坚定不移」,以安抚国内外不同势力?

习近平()掌控的官媒把香港乱象归咎于江泽民()之意,让人感受到乱象背后中共高层权斗的刀光剑影。

批评井水河水论 归咎江泽民

114日,习近平在上海召见林郑月娥时表示对她高度信任、充分肯定。116日,韩正在北京会见林郑时,受充分肯定的多了「香港警队恪尽职守」。政治生命已被判死刑的林郑是否获特赦,还是获缓刑,要她立功赎罪?中共赞警队恪尽职守就是为黑警滥暴滥捕背书吗?中国领导人的指示一向语焉不详,引发坊间不同解读是常态。

在习、韩公开撑林郑后,中共港共的报章、网媒近10日来除了继续抹黑「暴徒」暴行、号召盲撑黑警外,也出现一些影响国内外舆论、让中共高层受压的异象。其一,针对一国两制的反思,竟出现清算中共前总书记江泽民的声音。被视为中共网媒的香港01、多维新闻网接连发表文章,批评井水河水论是一国两制的误区,「『井水不犯河水』的认识不仅不当地强化了两地的区隔,强化了『两制』间的张力,还虚化了『一国』前提」,「不仅不当地强化了两地的区隔,更让香港社会陷入管治危机」。

1989年江泽民以谚语「井水不犯河水、河水不犯井水」表述中港关系后,井水河水论一直是一国两制的形象表述,也是江泽民、胡锦涛主政年代香港政策的基调。官媒现时的批评大有把香港乱象归咎于江泽民之意,让人感受到乱象背后中共高层权斗的刀光剑影。

其二,在习、韩下令香港尽快止暴制乱后,网上广传解放军少将金一南内部演讲短片。他强调,北京不要急于介入香港问题,因为香港问题充分暴露后,将会教育很多内地人,包括民众,还有很多领导层,改变他们对香港是个法治社会、公务员素质高等不正确的认知。他还批评中国对香港无原则的迁就、照顾,「香港人是喂不完的白眼狼」。这种反港爱国的民族主义论调,无异于对韩正公开表态支持林郑政府解决香港民生问题掴一巴掌。

反港者日多 国际质疑增口实

其三,美化港警向手无寸铁的示威者开枪。官媒公然造谣,指港警在西湾河开枪,是因为「暴徒」向校巴□汽油弹,还叫嚣:「此时不开枪,要枪何用,要警察何用?」让人质疑,港警现时是听党指挥,还是服务港人。现场短片所揭示的真相,令国际舆论哗然,美国参议院多数党领袖麦康奈尔也被迫转_,计划启动「热线表决」,让《香港人权及民主法案》尽快获通过。

显然,这三个异象给国际社会质疑中共改变一国两制方针增添了口实,给习近平的香港对策添烦制乱,令他不得不再度公开表态,在表述香港局势「三个严重」后,「三个坚定支持」(支持特区政府、警方、司法)是着眼平息眼前局势,安抚林郑团队及警队,但不见得是为黑警滥暴滥捕背书,「严正执法」的要求至少与习近平要中国公安「执法公正、纪律严明」一样,不能不顾及国际观感。「三个决心坚定不移」(维护国家主权利益、贯彻一国两制、反对外部干涉)则是着眼长远政策,安抚同时警告国内日益增多的反港民族主义者,表明一国两制仍是他的政策选项,不容国内外势力搅局。

来源:苹果日报 / 李平




转发此新闻: