中国茉莉花革命: 北京不满中联办 深圳设危机中心

中国茉莉花革命

2019-11-27

北京不满中联办 深圳设危机中心

转发此新闻:
香港警民暴力冲突背后,北京操控的身影时隐时现。路透社日前引述消息人士披露,北京当局不满中联办处理香港问题的表现,计划撤换主任王志民,并且还在深圳设立了危机管理中心,以绕过中联办掌控局面并且每天向中共领导人习近平直接汇报。


香港反修例事件引发的社会动荡近期持续升温。路透社引述六名知情人士表示,北京不满中联办无法处理危机,最近几个月已绕过中联办,在深圳紫荆山庄成立危机管理指挥中心,协调和监督香港局势。过去几个月,高层官员在中央领导下,在中心制定战术和下达指令,目标是化解危机,并接见了林郑月娥等多名香港政府官员、商界领袖和亲北京政界人物。中国国家主席习近平每天从中心接收有关香港的书面简报。

知情人士透露,北京曾尝试在不屈服于示威者诉求以及避免血腥镇压之间,寻找中间点,以免损害香港国际金融商业中心的地位。可是6月13日,也就是金钟冲突之后第二天,主管香港事务的中国副总理韩正在紫荆山庄直接和香港特首林正月娥开会。在会上,林郑月娥提出暂缓修订逃犯条例获得韩正同意。两天后,正式宣布暂缓修例。

报道引述中国官员说,北京对中联办处理香港危机不满意,认为中联办误判香港局势,长期和权贵人士打交道却和香港市民关系疏离,正考虑撤换中联办主任王志民。

路透社:中联办及行政长官林郑月娥没有回应

香港时事评论员林和立表示,紫荆山庄在2014年占领行动期间,曾被用作危机处理中心。他说,王志民作为中联办主任表现未如理想,北京不满是理所当然的,区议会选举亲北京阵营惨败也成为中联办改组的契机。

林和立:“北京对于周日的(区议会)选举是高度不满的,因为他们预料不到亲北京政党会输的那么惨,所以他们要找一个替罪羔羊。王志民过去几个月的工作表现是比较差的,因为他团结不了所谓亲北京力量,包括民建联那些亲北京党派;他也团结不了香港市民去打击抗议人士。用北京的语言,它应该把精力放在团结爱港爱国的力量上。”

选举大败  林郑月娥没有被问责

周日的香港区议会选举,民主派取得大胜。有人形容,这次选举是香港人对特首林郑月娥的公投。林郑月娥周二承认,区议会选举结果反映香港人多项不满,但强调北京没有就选举结果向她问责。

林郑月娥:“我并没有获得中央要求问责的指示,这次区议会选举变成反政府或是对政府表示不满作为议题的选举,当然对亲北京阵营候选人有一定影响,但我很高兴听到,这将无损亲北京阵营人士未来继续服务市民的初心。”

民主党议员尹兆坚:林郑月娥恬不知耻

尹兆坚:“林郑劈头第一句就说了‘自己没有被中央要求问责’,我觉得这个人真的恬不知耻。一个人如果无耻到这个状态,不能看到自己是社会撕裂和灾难的罪魁祸首。要求拨乱反正的声音非常清晰,市民的诉求很清楚,就是‘五大诉求,缺一不可’。”

中国外交部驻香港公署则向路透社提出严正交涉,敦促路透社秉持真实、专业、负责任的态度,立即停止传播“不实消息”。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: