中国茉莉花革命: 习近平被林郑气得半死

中国茉莉花革命

2019-11-08

习近平被林郑气得半死

转发此新闻:
林郑突获习近平召见,上演握手言欢政治骚。从官媒照片可见,习一改过去接见港官时一脸严肃嬲爆爆表情,变为笑容可鞠。除了跟普京等少数外国政要合照,习近平绝少在镜头前展露笑意。他今次要传递甚么政治讯息?


新华社引述习在会面中表示,中央高度信任林郑,充分肯定她和政府的工作,而目前香港首要任务是止暴制乱。换言之,面对香港的逆权运动,习已想不到有效的新手段,只能继续由林郑负起平乱重任。

这是多么无可奈何呀!本以为他们在北戴河会想出解决香港危机的方法,谁知一拖再拖;本以为他们在国庆前使出雷霆手段,结果连实弹也用上,港人没被吓怕;本以为禁蒙面法是撒手_,却弄巧成拙;本以为四中全会可想出解决问题的新招,却原来江郎才尽,只是一味加大压迫香港,形同揽炒。既是旧酒,索性用回旧瓶,这就是让林郑留任的根本原因,叫外界如何相信习的高度信任、充分肯定是认真的?于是,为了加强说服力,习只好挤出少见的笑容,令外界相信他是真心称许林郑的工作。

任谁都知道,习近平应被林郑气死。一条《逃犯条例》,竟捅出天大乱子:搅动台湾政局,助蔡英文起死回生;令美国政界空前团结,众议院一致通过《香港人权及民主法案》。总之,中共近日在国际社会的形象日差,其积累多年的软实力几乎一铺清袋,香港逆权运动也是「功不可没」。若非一国两制,而是国内一个省市的党委书记,她早被骂到狗血淋头,即使没被抑郁被收监被自杀,也会撤职降级,2003年北京市及卫生部隐瞒沙士疫情,令中国声誉受损,结果卫生部长张文康及北京市长孟学农双双丢掉乌纱。
「充分肯定」只为团结建制
可是出乱子是全球关注的香港,习近平不可能像对付国内干部般严惩林郑,有力使不上的无力感令他暗自恼怒,如今更只能认命。既然暂时不能废了她,就只好让她帮忙收拾残局。既然林郑的最大问题是「众叛亲离」,就像她向商界抱怨那样,特区政府除了三万警力,甚么也没有了,这又如何实行有效管治?更甚者,传统左派及商界已不卖她的账,建制派内野心勃勃的人在这段时间更是不断向她发炮。在此情况下,叫她如何止暴制乱?

本来,中共有中联办、港澳办等完整的控制系统,但香港人这几个月的反抗,令这个系统严重受损(或内部不和),对爱国力量指挥失灵,以致建制派纪律废弛──警队散仔公然批评政务司司长,建制派议员以粗口辱骂特首,光头警长更在微博炮轰特首。若然中共的控制机制有效运作,怎可能放任这些以下犯上、破坏团结的丑事一再发生。而且,中联办只在修例风暴初期的6月中召集过人大政协开会,港澳办也只曾在8月份在深圳与建制派座谈听意见,其余最需要他们管束建制派、协助政府处理乱局的日子皆不见踪影。这是很不正常的。更何况,建制派早已领教过林郑的刚愎自用,怎会轻易放下成见力撑她?现在要有效地指令建制派归队支持林郑施政,已非易事。

这就有了急召林郑赴京见韩正,以营造中央力挺她的戏码。但韩正的话份量还不足够,于是习近平被迫临时现身,再度扶她一把。为了她,北京高层应该被气得半死,不过人是你挑的,与港人无关,未来还有很多让你激气之处呢!

来源:苹果日报潘小涛



转发此新闻: