中国茉莉花革命: 中国金援外交爆丑闻 亿三美元援助津巴布韦变三百六十万

中国茉莉花革命

2019-11-23

中国金援外交爆丑闻 亿三美元援助津巴布韦变三百六十万

转发此新闻:
津巴布韦财政部日前向国会披露,今年首9个月获中国援助资金360万美元,而中方外交部随即抗议,称实际援助达一亿三千六百八十万美元,而批评者指这次津巴布韦曝出的丑闻,仅是中国援外黑幕的冰山一角,但因民众缺乏知情权,导致类似的事件都不了了之。

20191116日,津巴布韦总统姆南加古瓦参加中方的一个援建专案竣工

津巴布韦财政部上周四(14日)披露,该国在今年1月至9月期间,获得中国360万美元的援助,此举引发了北京方面的反弹。中国驻津巴布韦大使馆周二(19日)发声明驳斥,称中国实际向津巴布韦提供了一亿三千六百八十万美元的的援助,要求津巴布韦官方重新核查资料。但声明就未有提及援助款项的性质和具体细节。

而迄今为止,中国官方对内封锁的相关资讯,除了官方对此保持沉默之外,连民间自媒体周三(20日)开始发布的消息,也遭全面封杀。

而多位媒体人称,此前中国官方无视国内民生艰难,却动辄巨额援助非洲国家的消息,已在民间引发强烈不满,官方担心该消息会引发连锁反应,因此对消息进行的封锁。
中国驻津巴布韦大使郭少春,被指为糊涂账的实际经手人之

而来自北京体制内人士杜先生称,目前官方称要求津巴布韦方面重新核实资料,但是大家都知道,所谓的援外项目,多年来一直因腐败嫌疑而备受诟病。比如,长期得到中国官方巨额援助的巴基斯坦,就爆出前总理自称其巨额财富来自中国政府。


此外,多年以来,中国对东南亚和非洲的援助,也频繁陷贪腐丑闻。其中,对非洲国家的外援,更是丑闻的重灾区。

杜先生说︰中国外交部要求津巴布韦重新核实,而且中国政府部门也不会真正的核实这钱花到哪儿去了。像那个巴基斯坦那个总理说有1200万,是中国政府给的。之前看的一个资料,非洲那边70%(援外资金),都被各个阶层给分了。比如,这边拿30%,非洲那边拿30%,然后10%是甚么中间环节,剩下的30%是花在项目上的钱。而且这些项目也不是直接给了非洲人,而是像甚么中建、中铁,买矿、建房子了。

而来自法律界的刘先生则指出,1.368亿的援外资金,但现在津巴布韦官方只承认360万,这也非常具体地说明,这些巨额的纳税人的血汗钱,是如何被浪费甚至是贪污的。现在这些事情都变得十分敏感,他也只能从民间获知该消息,并且都不敢多说。

刘先生说︰还差一个多亿,这些东西,一个说是回扣,或者说是津巴布韦贪污了嘛。但这个,不好说。这种援外估计这种事情不少,我感觉啊。还有一种情况,比如说它不给现金,是出援助资金帮它做工程,这个工程肯定就是国内的去做。这种情况也很多。现在这种援外是很大的问题,但是中国这种现状,大多数人都不知道。我想还是算了,我都不敢多说。

为此,本台记者多次致电中国驻津巴布韦大使馆,但该馆多部电话都无人接听。而该馆经商处一位外籍工作人员则称,需要先发邮件给他们,才能确定是否能和使馆的中国工作人员通话。

此外,本台记者亦致电并邮件发送了采访请求给中国外交部,但到记者发稿时,该机构都没有回应采访请求。

近年来,中国民众质疑政府持续以金元外交和西方国家争夺国际话语权,其中,特别对非洲国家的巨额援助,以及大量资金流入受援国权贵私人腰包的现象,一直备受批评。但迄今为止,除《环球时报》为官方的行为辩护之外,中国官方一直对此保持沉默


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: