中国茉莉花革命: 李嘉诚如何从中国朋友变成出气筒

中国茉莉花革命

2019-11-28

李嘉诚如何从中国朋友变成出气筒

转发此新闻:
19931月,一位39岁的雄心勃勃的中共官员到香港访问。他到香港的目的是从灯光闪烁的摩天大楼中找到为福州投资的巨商。他就是时任福州市委书记习近平。


时年8月,习近平在福州接待了一名贵客。他就是香港最著名的富翁李嘉诚。一张当时双方会晤的照片显示,习近平手里捧着一束花,走在李嘉诚旁边。照片的背景是“热烈欢迎”李嘉诚。
光阴荏苒,时过境迁。如今的习近平已经是一个富裕、崛起大国的强人领袖,掌管着香港的命运。北京不再招待这位91岁的商人,反而对李嘉诚没有在香港抗议中站在中国一边表示愤慨。中共希望有影响力的声音站出来反对今年夏天开始的抗议,但是李嘉诚仅做出保持克制的公平呼吁。在互联网上的一段视频中,李嘉诚在他出资扩建的慈山寺呼吁领导人在与年轻的抗议者打交道时要展示“人性”。
中共的回应是残酷的。中共政法委公开指责李嘉诚“纵容犯罪,不是为香港着想”,而是“看着香港滑向深渊”。更有甚者,香港建制派的工联会会长吴秋北在脸书上更是狠批李嘉诚是“蟑螂王”。
李嘉诚在回复路透社时说:“在社交媒体世界,一些人热衷于散布有毒的怀疑和虚假信息来破坏信任”,“这个时期很难不被卷入争议中”。
在北京支持的香港政府镇压街头上的抗议者之际,中共大部分在台面下正在发生另外一件事,就是中国在设法扼杀香港大亨的力量。
李嘉诚等香港大亨长期以来主导香港,他们的发迹最早可以追溯到二战后的经济崛起,主要集中在制造业、房地产业和金融业。但是习近平2012年担任中共总书记以来,香港的现状被根本改变。
香港资深观察人士林和立说,习近平是一个“自认为他是皇帝”的领导人,“因此,他认为香港的商人应该绝对忠于皇帝,忠于习近平。”
分析人士说,对香港著名商人的诽谤,是罕见的新权力动态的公开展示,其明显信号是,李嘉诚和其他香港富豪必须循规蹈矩,毫不含糊地谴责抗议者。
香港数月来的抗议,是中共自1989年天安门事件以来面对的最严重挑战。

来源:美国之音

转发此新闻: