中国茉莉花革命: 近平之治还是近平之乱?

中国茉莉花革命

2019-11-02

近平之治还是近平之乱?

转发此新闻:
中共十九届四中全会通过《推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》》(《决定》)后,官媒誉之为释放「中国之治」最强讯号、发出新时代中国共产党人开辟「中国之治」新境界的豪迈誓言,与御用学者会前会后吹捧习近平治下盛世相呼应,就差直呼「近平之治」,以媲美中国几个帝皇的盛世之治。但《决定》只见坚持、不见改革,对中美冲突、香港乱局、中国政经乱象未有良策,这是近平之治,还是近平之乱?


三大传闻直指习面对困局

中共的权力运作一直是黑箱作业,铁幕后的决策过程往往就是权力斗争的过程,今次的四中全会也不例外。会前已是刀光剑影,三大传闻甚嚣尘上,一是习帝将立太子,即全会将增补陈敏尔、胡春华为政治局常委,作为下一代接班人;二是将讨论中国十四五规划(第十四个五年规划),规划已由刘鹤领军起草;三是将讨论香港乱局,涉港官员将被问责。

三大传闻直指习近平要面对的接班人、中国经济发展、香港管治危机的困局,但并不符合习近平的管治逻辑、中共决策惯例及四中全会以中国之治为主题。习近平去年刚完成修宪,废除国家主席任期制,为自己终身为帝扫平法律障碍,如果现时就立太子,岂不是要让出部分权力给太子、自废武功?至于五年规划是地方诸侯、各行各业争食中央大餐的机会,过往多是在五中全会讨论,如今中美贸易战方酣、前景不明,习近平如何分饼?至于林郑月娥和涉港官员被问责,虽是应然,但既无人愿接烫手山芋,又要维持党的伟光正,更不容地方官员置喙,岂会摆上四中全会讨论?

由此可见,三大传闻只能说是有人故意放风向习近平施压,实质上是中共权斗的一部份,结果也未能如愿。而《决定》基本上照搬中共十九大政治报告,两年前已有共识,如今当然可获一致通过。问题在于,全会没有公开触及三大传闻,但不等于这三个问题不存在,而《决定》的党八股论述,又能否让习近平借以稳固其帝座,实现近平之治的美梦?

如果说,实现中华民族伟大复兴的中国梦是习近平公开的政治口号,那么,营造唐朝贞观之治、清朝康乾之治的万代圣君形象就是习近平私人的政治目标,因此对「中国之治」的名堂情有独钟。官媒、御用学者也是心领神会,特意用「新时代共产党人」去定义「中国之治」。还有谁不知道,所谓新时代,指的就是习近平时代?新时代的中国之治,不就是近平之治?

林郑之灾是近平之乱延伸

然而,作为中国之治纲领的《决定》所列举的13个坚持,并不能解决现时的中国之乱,坚持中国模式只会加剧与美国的冲突,坚持国进民退只会加速中国经济下滑,坚持严格管治香港只会加重港人自治自决意识。

尤应指出的是,中美贸易冲突、中国民营企业被兼并或公私合营、香港管治危机,这三大乱象都不是突发的黑天鹅事件,而是有迹可寻,但都因习近平及其亲信误判形势、对策左摇右摆忽硬忽软,因而演变成严重冲击中共统治的灰犀牛事件,而且为维持伟光正,迄今不思反省、问责,反而打着维护国家安全、国家利益的旗号,加强打压异见。

香港主权移交22年,如果说建华之乱、振英之祸的罪魁是董建华、梁振英,那么,如今的林郑之灾则是近平之乱的延伸。在中国走向民主、法治之前,近平之乱不可能走向近平之治,对香港所谓严格管治、健全国安法制、强化执法力量,首先打击的是香港的核心价值,只会让官民冲突、警民冲突的乱象恶化。

来源:苹果日报李平



转发此新闻: