中国茉莉花革命: 香港人权法案过关,美国对北京的“大棒”来了?

中国茉莉花革命

2019-11-22

香港人权法案过关,美国对北京的“大棒”来了?

转发此新闻:
美国参众两院这个星期快速表决通过了《香港人权与民主法案》,法案最快将在星期四提交特朗普总统签署生效。

中国外交部警告,美国的做法将“引火烧身,自食苦果”。
分析认为,北京的激烈反弹显示法案对中共当局将带来重大打击,不仅重创中国与香港经济,也直接威胁中共与港府涉案官员。
究竟法案对持续恶化的香港局势能有多少实际作用?北京会妥协还是会加剧对香港的镇压?“胡萝卜”变“大棒”,香港法案是不是美国对华政策从绥靖到强硬的转折点?
嘉宾:独立时评人张洵;香港执业律师、独立时评人桑普
香港站在美中博弈前沿
桑普认为,从自由民主阵营与独裁专制阵营对决的角度讲,香港站在了美中两国博弈的前沿。他认为美国国会参众两院通过《香港人权与民主法案》肯定了香港作为“前哨”的作用,这一结果是基于香港民众进行的“抗暴”行动以及公民外交的努力。
桑普表示,此次《香港人权与民主法案》在国会以压倒性的优势迅速获得通过,这场胜利“写下了美国的历史”。此外他还认为美国对中国的政策也做出了很大改变,两国可能无法在今年内签署贸易协议。
虽然桑普认为美国国会此次通过《香港人权与民主法案》是一场具有重要意义的胜利,但他担忧这场胜利可能“远水解不了近火”,法案所能发挥的作用可能是“杯水车薪”。他认为美国对中国的制裁应该进行到更加“纵深”的地方。
张洵认为,此次法案能够获得通过,香港民众的抗争起到了关键作用。他认为美国国会通过这项法案肯定了香港的抗争者,特别是“勇武派”抗争者行动的意义。他认为近期香港理工大学发生的事件对这项法案能够在美国国会迅速获得通过有着“直接关系”。
张洵表示,如果没有这些抗争的话,这项法案可能不会这么快得以推进。此外他还认为美国希望借此向北京传递一个信息,那就是美国在“关键时刻”对于价值观的重视要高于它对经济利益的重视。
中央政府和港府最受伤
桑普认为,《香港人权与民主法案》通过后,最受伤的是中央政府和港府。根据法案的要求,相关的官员会被列入黑名单,香港独立关税区的地位会受到严格的审查。
此外美国还可以通过《全球马格尼茨基人权问责法》等法律应对中共的行为。但他担忧,中共未来会对香港进行程度更严重的“残杀”。他认为香港抗议者只能要求国际社会把制裁力度升级,才能使香港真正解脱。
桑普表示,美中两国关系的变化是以年计,而香港局势的变化是以日记的,每天都在发生剧烈变化。他认为美国总统特朗普应尽快签署香港法案,并且真正实施法案,此外美国不应将制裁限制在贸易和科技领域,而应扩大至金融和人权领域。
张洵认为,美国对于中国的认识存在两个阶段。从“改革开放”初期到特朗普当选美国总统前,美国对中国保持了一种亲善的态度,希望中国能够改变,但后来认识到中国不仅不会改变,还可能对美国带来威胁和伤害。
“和理非”与“勇武”缺一不可
张洵认为,虽然美国现在有了这样的认识,但在具体做法的层面,美国对于中国方面的一些做法还不完全熟悉,他形容中方一些做法是“阴招儿”,并表示在香港问题上也是类似的情况。
张洵认为,香港的抗争者需要让美国政界和民间进一步了解中方这些可能的做法,以便形成更好的、理性的基础来支持对北京当局的施压。
桑普表示,香港民众不能只依靠国际社会的支持,而应将自身的抗争进行到底。他表示,如果仅通过“和理非”方式能够争取到民主的话,那香港民众早就争取到了。他认为“和理非”与“勇武”两者都不可或缺。

来源:美国之音

转发此新闻: