中国茉莉花革命: 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警方入校园 学生会研究上诉

中国茉莉花革命

2019-11-15

警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警方入校园 学生会研究上诉

转发此新闻:


香港中文大学学生会企图透过法律手段禁止警方在没有搜查令或法例准许情况下进入大学校园的计划落空,高等法院拒绝批出相关的临时禁制令,认为警方有权在任何地方阻止有可能会破坏社会安宁的事情发生。提出申请的中大学生会会长苏浚锋对裁决失望,但认为这不会令现时的情况恶化,强调警方仍须依法行事,裁决不等同把警暴合法化。

香港警察向示威民众发射催泪弹 

警方周二(12)在不同大学布防,并与示威者和学生发生冲突,整日共发射1567枚催泪弹、1312发橡胶子弹、380枚布袋弹及126发海棉弹,当中,橡胶子弹的发射数量相信破了单日新高。而大部分防暴武器应该用于与中大学生的攻防战中。当局则反指学生向警员投掷二百多至数百枚汽油弹,总警司谢振中称,这是反修例运动五个多月以来,「暴徒」投掷最多汽油弹的一次,情况最严峻,质疑大学是否成了「兵工厂」。


中大学生会在周二的「校园保卫战」后,周三决定申请临时禁制令,禁止警方不按协议进入校园,有关的复核申请书指,中大校园属学生的第二个家,质疑警方在过去两个月曾两度进入校园,违反《基本法》第29条保障居民住宅和其他房屋不受侵犯的权利,要求法庭颁令,禁制警方在没有搜查令,或未经校方批准,或不按警例下进入中大范围;以及禁制警方未经校方同意下,使用群众管理武器。



代表申请方的资深大律师余若薇指出,警方没有通知校方便进入校园范围搜查,俨如入侵中大。她表示,虽然《公安条例》赋权警方驱散破坏安宁的公众集结,但指学生在校园内集结属公众集结,实属荒谬,而警方在过去两日使用过分武力,学生为家园免受入侵而与警方对抗,已造成119人受伤,若法庭拒绝批出临时禁制令,将会变相容许警方继续攻击大学。



余若薇强调,不是要求法庭认同暴力,亦不是要反对警方执法,只是要求警方依法行事,事实上,社会各界均极度忧虑警方使用过分武力的情况持续。



代表警方的资深大律师孙靖干反对申请,指警方无意入侵中大,只是前往属于公众地方的2号桥执法,阻止示威者向吐露港公路和东铁路轨投掷汽油弹等杂物。他又说,警方曾一度在2号桥上撤退,但示威者继续向公路投掷杂物,易响驾驶者安全。



法官陈嘉信不足半小时便拒绝颁下禁令,并在书面判词中指出,示威者在「三罢」行动中漠视公众安全,而在中大2号桥上,亦有人把汽油弹和杂物投向吐露港公路,警方进入是要进行拘捕和维持治安。



他又说,根据《公安条例》,警方有权在任何地方,阻止有可能破坏社会安宁的事情发生,假如要求警方在目击罪案发生后,要知道被捕人的身分才可进入场所执法,是违反常识,若法庭颁下临时禁制令,将严重阻碍警方执法。

来源:法广



转发此新闻: