中国茉莉花革命: 香港这样下去 谁会是输家和赢家?

中国茉莉花革命

2019-11-21

香港这样下去 谁会是输家和赢家?

转发此新闻:
香港警察继冲进中文大学抓人后,理工大学也爆发严重警民冲突。中共升高恫吓,驻港解放军特战部队穿着有部队名称的背心清除路障,明显是武力恐吓,暗示再不止乱就动武。果如此,局势下将没有赢家,而大输家有多个:整个香港、香港政府、中共温和改革派、民主制都将遭遇重挫;一旦动武,习近平和中国也会成为大输家。

党内有人等着看习近平的“好戏”。

中国驻英大使刘晓明18日警告,若香港局势无法控制,中央政府肯定不会袖手旁观,「我们有足够的决心和力量来结束骚乱」。北京在袖手旁观吗?不如说,实际上是进退两难、束手无策。论「平乱」决心,近日中共政法委和官媒出现「此时不开枪,要枪何用?要警察何用?」,反映中共鹰派不顾大局的单极思维;论力量,动员几千名武警或军队,只要开枪就可能吓退很多人,但「六四再现」香港,谁会成为真正输家呢?

一,转移内部矛盾:香港从反送中变成「反中共」,对照大陆内外情势,也给习近平当局转移内部矛盾的机会。中美贸易战、经济下行、猪瘟导致肉价大涨,通膨蠢蠢欲动,不满情绪在民间蔓延,北京现在须让步,向美加进口猪肉、大豆等农产品,违背习近平一贯强硬姿态;香港困局恰给北京操作团结面对「暴乱」和外国介入的口实。

官媒早把示威定性为「暴乱」或「港独」。示威「勇武」派失控,中共官媒掩饰港人要求回归基本法赋予的双普选等五项诉求,只拿示威民众冲击中联办大楼、焚烧五星旗、向警察丢掷石块和汽油弹、殴打内地观光客、香港校园说普通话学生安全受威胁等大作文章,丑化示威群众,塑造大陆齐声对香港喊打喊杀的肃杀气氛。

二,不少分析认为,香港已成中共派系内斗场域。北京治港政策向来是江泽民为首的上海帮主导,特首人选、港澳办系统近年江系色彩浓重。习近平两次派副总理韩正南下深圳督阵,韩正就是上海帮出身。而香港作为大陆吸收外资最大门户(2018年中国外资75%经香港进内地)、中国大型国民企在香港上市,香港更是官二代、红二代隐匿财富、输送资金进出中国的跳板,使香港成为中共党内争逐控制权的肥肉。

如今演变成乱局,成了习近平的烫手山芋。北京迄今除了默许港府撤回送中条例,其余寸步不让,可能涉及中共派系利益角力。四中全会后反而加强管控香港,动武「平乱」更涉及美英可能施加制裁,影响国际观瞻。习近平既定于一尊,如处理不慎,权威受损,党内有人等着看好戏。

三,示威已演变成勇武派主导,软硬不吃,要求中共照单全收所有要求,甚至倒退回过去的香港。年轻人血气方刚,在警察压制下双方暴力呈螺旋式上升,香港经济重挫、社会瘫痪,示威流失一些支持,中共温和派想为香港说话变得更困难,显然各方都成了输家。辛亥革命推翻帝制,就是肇始于广东,中共也把示威定性为「颜色革命」,如今党内再倡议对港放宽政策,更易被打成纵容「颠覆」,温和改革派受重挫。

四,中共政法委发声,警察有枪不开,要枪何用,要警察何用?不少评论警告香港出现「六四」机会大增。习近平和政治局常委都是文革世代,和许多大陆民众一样,从不知何谓个人自由,更拒绝承认六四镇压错误;反而深信民众只要吃喝温饱就该满足,奢糜就是强大,全是政府的功劳。他们难体会世界潮流,和港台民众享有的个人权利保障,不怕政府欺凌;中共唯我独尊心态更不愿陷入被动,「屈从」示威者要求。

重话说满、恫吓手段用尽后,中共如真的动武镇压,场面可能比「六四」更血腥。如今手机拍摄无处不在、资讯传播快速,香港绝不是30年前的天安门广场,中共难只手遮天。届时暴力镇压传遍世界,香港外资退场、国际制裁,东方之珠崩毁,中港都成最大输家。

对中共和习近平同样也是灾难。拥共派常「推崇」六四镇压换来30年稳定,邓小平才能推动改革开放,造就今天经济崛起。但香港如再现六四,习近平愿忍受「残暴独裁者」称号和历史评价吗?举世谩骂杯葛、一带一路遇挫、国家形象扫地、政经发展倒退、中国崛起中断,国家和习近平都会成最大输家。「有枪不开」是震慑、是逼宫抑或在为习近平设套?头脑清醒的领导人可得想清楚后果。

来源:世界日报



转发此新闻: