中国茉莉花革命: 中共乾塘财尽,四中全会黔驴技穷

中国茉莉花革命

2019-11-03

中共乾塘财尽,四中全会黔驴技穷

转发此新闻:
中共四中全会周四(1031日)在北京闭幕,会议结果有别于坊间之前热传的政治局常委人事「执位」,也未有触及当下最重要的中美贸易战以及经济下行的危机。年初国家主席要求党领导警惕的灰犀牛与黑天鹅,忽然之间就变得不存在了。而会议比较实在的,算是讨论香港问题,就是公报提到的要「建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制」


全会强调,中国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中第一条是,「坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿著社会主义方向前进的显著优势」。如果说党内有路线之争话,那习近平「不忘初心」的斗争专政路线一定是赢家

可是,中美贸易战与经济下行双重威胁之下,大陆最新一季GDP增速放缓至6%27年来最低后;展望未来,国际货币基金组织(IMF对中国明年经济增速预测降至5.8%经济前景差,内地走资日益加剧,彭博引述国际金融协会(IIF)报告指,中国今年上半年隐性资金流出规模高达1,310亿美元(1.02亿港元)创下纪录以来的新高

四中会前,中央智囊、清华大学经济管理学院教授魏杰上周在发表演讲,对明年中国经济作出预估,预言中国经济非常「缺水」。他说,明年是国家还债的高峰期,必须要保证资金供给正常,如果资金供给不正常,就会发生大量的债务危机,债务危机发展到一定程度,就会导致所谓的金融危机。而明年要做好货币供给,就要做好四件事,其中一件就是稳住汇率,如果本币稳不住,资金供给就稳不住。他又特别提到香港:「香港最近闹得很厉害,实际上是对我们的外汇储备、外汇供给形成了很大的冲击。

魏杰一番话,证实了香港一众「连登仔」的看法——香港是中国的钱袋,也是中共的「春袋」!习近平坚持对港斗争、执著全面管治权、把香港纳入大湾区发展大局、令香港经济依赖大陆,但偏偏中国本来就最赖香港的外滙供给。难怪《纽约时报》一早看通了习近平的对港政策,正是「毫无章法」

来源:自由亚洲电台 /郑宇硕、曹嘉



转发此新闻: