中国茉莉花革命: 回避危机 避实就虚——评中共四中全会

中国茉莉花革命

2019-11-06

回避危机 避实就虚——评中共四中全会

转发此新闻:
中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议10月28日至31日,在北京举行。四中全会与2018年2月26日至28日召开的十九届三中全会,间隔长达20个月,这在中共历史上是罕见的。


一、背景:久拖不开的四中全会

1) 三中全会上发生了什么?关于修宪,关于取消最高职位任期制……
2) 三中全会之后发生的重大事件与危机

鉴于2018年1月修宪前加开了二中全会,以及2月的三中全会,按照惯例四中全会应该在同年9-10月召开,但并未召开。其后,事变迭起:

美中贸易战开打

(美国总统特朗普于2018年3月22日签署备忘录,对从中国进口的商品征收关税,涉及商品总计估达600亿美元。 2018年7月6日,特朗普政府正式对来自中国价值340亿美元的商品加征25%关税,标志着特朗普对华关税政策正式实施。2018年9月18日,美国政府宣布将加征25%关税的中方商品范围扩增至500亿美元。中国政府旋即宣布对约600亿美元美国输华商品加征10%或5%的关税。2018年12月1日,G20布宜诺斯艾利斯峰会上,两国领导人习近平与唐纳德·特朗普达成共识,同意举行为期90日的谈判,并在谈判期内暂停新增贸易措施。2019年3月1日最后期限到期后,美国方面宣布已有重大进展,并延长暂停新增贸易措施的期限。 2019年5月5日,美国总统唐纳德·特朗普宣布对另外价值约2000亿美元,合共2500亿美元的中国输美商品征收25%的关税。2019年6月29日,两国领导人习近平与特朗普在G20大阪峰会上举行会谈,同意重启经贸磋商,美国不再对中国产品加征新的关税。2019年8月1日,因特朗普政府不满中国政府对美国农产品的购买进程,特朗普在推特宣布将在2019年9月1日起,对余下价值3000亿美元的所有中国输美商品征收10%的关税。8月5日,人民币兑美元汇率跌破7关口。同日,美国财政部宣布将中国列为汇率操纵国。其后,中国政府宣布暂停购买美国农产品。)

中共经济大幅滑落

外企外资纷纷撤离,李克强总理称,“实体经济困难突出,国内需求疲弱,一些食品因供求关系变化价格上升,一些地方发展动力不足”。2019年第三季度GDP同比增速创下自1992年以来的季度GDP同比增速的最低值。除此之外,受非洲猪瘟蔓延,中国养猪业、玉米产业受到重创,猪肉等价格飞涨……。

美中关系全面恶化

双方成为战略竞争对手,扩展到高科技、金融、价值观、意识形态、制度乃至国家安全和军事领域。

香港大抗争运动

6月9日起,香港突发百万人规模的几次“反送中”浩大示威游行,迫使香港特区政府与北京撤回“送中”条例;后来进一步扩大为抵制中共的争自由、争普选运动,(四个多月后)至今尚未停息。  美国众议院已经通过《香港人权与民主法案》。

台湾因应香港抗争

2020台湾大选受香港形势影响,绿营后来居上,台港联手趋势出现。美国参议院通过台湾法案。

中共外交地位渐成困局

由于习近平倒退向毛主义,中美贸易战、孟晚舟事件、南海冲突、新疆人权问题……致使新冷战的国际态势正在逐步成型,中国正在与美国乃至西方进入脱钩的历史流程中。

3) 四中全会之前的各种传言

鉴于习引导中共陷入内外交困,致使党内的分歧不断发酵,有消息指,反习势力希望借此机会逼习下台,而习近平则大谈“斗争”,宣讲需防止祸起萧墙”;在尼泊尔外访时,更是罕见宣示“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨”,剑拔弩张,色厉内荏。四中全会前夕,政治流言漫天飞舞,举其荦荦大者有:

·政治局常委由7人变9人,重庆市委书记陈敏尔钦定为习近平王储,胡春华为总理接班人

·常委赵乐际下台

·李小鹏转任重庆市委书记

······

二、面对明显的危机与困境,中共四中全会以鸵鸟政策应对

中国之治—空话治国

四中全会规避其内外困局,面对三中全会以来遭遇的一系列重大挑战,对于当下惊涛骇浪的巨大危机不着一字,避实就虚,避重就轻,徒托空话虚言,以一套不着边际自欺欺人的“中国之治”来应对,以“党天下”式的老话套话来应对;声称,要推进国家治理体系和治理能力现代化,甚至大言不惭称,要积极参与全球治理体系改革和建设。

香港局势如何收场?没有答案。对美贸易战如何具体应对,要否“以牙还牙”?没有答案。中国经济如何止衰?没有答案······。

只是提出所谓“七所三有”,比过去略有新意:

(健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系。

加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。)

但是保障“七所三有”的具体政策仍尚付阙如,很大可能将沦为新的“空话”。

何以四中全会出台如此没有结果的结果?几种可能的想象:

1)  习与其对立派系力量胶着平衡的结果(没有输赢,就没有人事大变局,空话政治不会伤及任何一方)

2)  习政权已是黔驴技穷,无法应对当下的重大危机。

3)  习已做好捍卫权力的各种安排,对立的意见难于出台,对立的力量无法集结。
4)  上述各种因素的交叉影响。

这表明中国上层政治已经进入僵局死局,中国已成为无声的国度,已成为各族民众各阶层国民的大监狱。

三、中共高层会议的几个特点

全体党代表大会一般是加盖橡皮图章,因为会前已经做好精心准备和防范。

重大变局常发生在一般性的会议,如中全会,政治局扩大会议……等会议上,不可预测。(如11届三中全会,揭开了一个时代,会前无从预料。)


四、危急存亡之秋,中共开了这样一个虚言空泛的会议,表明该党已丧失任何革新能力

中共已经成为保权压倒一切的政党,习近平已成保位高于一切的党魁。任何对此有碍者,他们宁可祸国殃民也要扫荡之。这是中国的悲剧,也是他们日暮途穷的原因。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: