中国茉莉花革命: 习总军中威望未稳

中国茉莉花革命

2019-11-18

习总军中威望未稳

转发此新闻:
枪杆子里出政权。习近平虽在处理经济、中美关系以及香港问题左支右绌,但在最近举行的四中全会中并未受到太大挑战。主要原因不是习总妥善处理了国家治理体系的所谓「第五个现代化」,而是他掌控了军队、武警、警察与特务系统。反习的干部为数不少,但他们敢怒而不敢言!四中开完后习总马上召开「中央军委基层建设会议」以稳军心。会议的主题是「深入贯彻新时代党的强军思想」,落实「四个坚持扭住」要求,即以习总为最高统帅的军委「扭住党的组织抓基层、扭住战备训练抓基层、扭住官兵主体抓基层、扭住厉行法治抓基层」,目的是在军队上下树立习大大至高无上的威信!


但其实当了近七年军委主席的习总并未稳住军心。这从以下三个现象可见一斑。大大趁在2015年底到2016年初三军机构大改组,把大量曾在福建与浙江服役的前南京军区要员提上高位;包括陆军司令韩卫国、空军司令丁来杭、政治工作部主任苗华、后勤保障部部长宋普选等。按常态在举办完如十九届四中全会等大会后,靠拍马屁上位的党政军大员必定表态拥护核心并三呼万岁。例如上海市委书记、前浙江省长李强马上指示上海「全市上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神」。但这次解放军高层,尤其是各地诸侯并未有多少个大员表态吹嘘习总如何在发展军事、经济、外交等领域建立特大功勋。

第二,习总自2012年底登上军委主席宝座后便不遗余力地清除江泽民在军中的旧部,主要是以两位前副主席,「西北狼」郭伯雄与「东北虎」徐才厚为首的团伙。由于胡锦涛军中势力薄弱,在胡执政期间郭跟徐等于是老江在军中的代言人。但习大大始终动不了与老江最铁的部下贾廷安。贾是少数江在1989年进京时从上海带进中南海的旧部,贾曾出任军委办公厅副、正主任14年,而且他2008年晋升解放军总政治部副主任,2016年改当中央军委政治工作部副主任。贾在习总整顿军队高层时并没有受到影响。今年有传闻贾备受反贪调查,但到今天他的位置还是屹立不倒。


靠外行亲信监视职业将领

第三,习总最依赖的军中助手并非职业军人,而是他当浙江省书记时的老部下、现在贵为军委办公厅主任的钟绍军。钟的主要角色是看准军队高层谁死心塌地服从习总,谁有可能为一己利益卖主求荣。这位大内总管的工作包括替解放军将领委派机要秘书、司机与其他近身人员;而且这些附有类似间谍任务的准特工最迟一年便更换一次。这批人马直接向钟绍军与习总负责,一有甚么风吹草动,例如某中将或上将在私底下表示反习情绪的话都逃不过钟与习的法眼。

虽然习总拥有中国历史上最庞大的警察国家与舆论机器,但大大非常心虚。这位自诩为21世纪毛泽东的「终身核心」深知道他在党政军中远未达到老毛巅峰时神一样的威望。上周党中央发放〈新时代爱国主义教育实施刚要〉,强调要将爱国主义精神融入法律法规和政策制度。爱国主义的主旨是要捍卫党中央权威,尤其是「坚决维护习近平的核心地位」。〈刚要〉指出要推动习近平思想进入企业、农村、机关、校园、社区、军营和网络!试问这些排山倒海的个人崇拜运动管用吗?习总自2012年底上台后便用大力气抓军权,结果军心未稳,像〈新时代爱国主义教育实施纲要〉等老毛时代产物只不过是皇帝的新衣,只会充分暴露一个极端缺乏自信的大独裁者的洋相!

来源:苹果日报 / 林和立



转发此新闻: