中国茉莉花革命: 香港势必爆发另一场更大抗争

中国茉莉花革命

2019-11-06

香港势必爆发另一场更大抗争

转发此新闻:
中共19大四中全会已于31日结束,香港问题是重点,会后的公布显示,会议作出一项重要决定:建立香港特区的「国家安全」法律制度。这是再明白不过,就是要在香港通过基本法规定的第23条「国家安全法条」。港府曾于2003年试图通过第23条,但港人反对,导致50万人上街,港府被迫搁置法案。从四中全会决定看,北京势必要港府再度立法,且抱定决心,就算港人反对也要强行通过;如果事情真这样发展,香港必将爆发一场比反送中更大的抗争。


这次四中全会高调讨论香港问题,显然是针对反送中运动而发,因为中共已将持续五个月的抗争运动定性为「30年来最大的政治事件」(89民运以来最大),而会中决定的「建立国家安全法律制度」,正是针对反送中运动而设,务求要用第23条达到控制和压制这类反共和争取民主的运动。

中共公布的香港部分有三点特别值得注意。第一,共产党领导:「一国两制是党领导人民实现祖国统一的一项重要制度,是中国特色社会主义的伟大创举」。要注意的是,一国两制是「由党领导的」,并且是中国特色社会主义所创造,与港人治港和高度自治无关。

第二,中央管治香港:「必须按照宪法和基本法对香港(和澳门)进行管治」。这里要注意的是「管治」,这是中央对香港进行管治,而不是港人治港和高度自治。

第三,立法和执法:「建立特别行政区维护国家安全法律制及执行机制」。这里要注意的是,除了建立国家安全法,还要建立执行机构;这是说通过第23条后,还会在香港建立执法机制,例如在港设立国家安全委员会,监督第23条执行。

从上述三个重点可看出,中共高调在四中全会讨论香港问题,并作出决定,借此表示决定必将推行,绝不改变,香港必须通过和实施第23条;而且一切「由党领导」,以及「由中央管治」,港人治港和高度自治靠边站,一国两制将变成只有「一国」,再没有「两制」。

23条一旦通过,对香港有什么影响?第23条有这样的规定:禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府和窃取国家机密的行为;禁止外国政治组织在香港活动,禁止香港政治组织与外国政治组织联系。这样规定十分宽松,被北京官媒骂为「港独头目」的黄之锋,可说是涉及所有罪名,一旦立法,势必将会成为刘晓波和魏京生,而李柱铭、陈方安生和黎智英等也在劫难逃;当然,反送中运动的所有游行和集会都会被禁止,美国国会要通过的「香港人权及民主法案」也成为违法行为。

23条将在什么时候立法?要看特首林郑月娥什么时候下台,如果她真的如「金融时报」所说,将于明年2月或3月下台,接任的特首就会在明年中上台(很可能71日之前),新任特首任期,将由20207月起,到2022630日,这两年是通过第23条的最佳时机。

目前的形势显示,临时特首可能是唐英年,而陈德霖则可能担任港府第二号人物政务司;唐英年两年临时特首做完后,将由陈德霖升为特首。陈可能比唐更获习近平信任,因此是正式的特首人选;如果陈在政务司的两年任期中表现欠佳,北京仍有时间,再找正式特首的人选。

那么,港人的反23条抗争要作何准备?首先是下月底举行的区议会选举,民主派和抗争者务必在全港18区中赢得多数议席,这样就可增加特首选举委员会的委员人数,对下届特首选举造成威胁。其次,是20206月的立法会选举,民主派和抗争者务必争取更多议席,不能让左派达到三分之二的多数,最好能让左派成为少数,这样就越能阻止立法会通过第23条。其三是港府提出第23条时,港人应全力反对,因为第23条一旦通过,中共将可全面控制香港,现在所有游行和集会自由、批评政府和领导人的言论自由都会失去,香港将在2047年之前就沦为「一国一制」,不再是「一国两制」。

来源:世界日报



转发此新闻: