中国茉莉花革命: 美国加辣 京官土共图卸膊

中国茉莉花革命

2019-11-29

美国加辣 京官土共图卸膊

转发此新闻:
民主派在区选中狂胜,显示反送中运动得到香港主流民意支持,远隔重洋的美国政府听到了港人的呼声,总统特朗普签署《香港人权与民主法案》,让港人捍卫人权与自治多了一重保障,反而中共继续对港人的五大诉求置若罔闻,还一味靠吓,北京扬言反制、要美国承担一切后果,梁振英宣称区选后果可能比想像中严重。香港人早已听厌了这类恐吓,甚至有余力替京官、土共操心,想知道他们如何卸膊,毋须因反送中风暴和区选崩盘被问责。

特朗普签署《香港人权与民主法案》 中国抨击美国企图“搞乱香港”

扭曲民意 无过有功

以民主社会的政治伦理而言,在选战中惨败,政府、政党的领导人必然主动请辞、鞠躬下台,以示尊重民意。但对中共而言,问责制与反贪一样,从来都是权斗工具,而不是要向人民负责。因此,纵然林郑月娥、王志民被问责的消息不断,也只不过是中共权贵向对手施压的手段而已,他们的下场端视权斗结果。

认同普世价值、民主政治逻辑的港人,既然无法明白北京为何认定亲共阵营区选有胜算而决定如期投票,当然也无法明白为何迄今西环、中环都没有高官被问责,连亲共政党、政团的领袖都没有人引咎下台。

京官、土共虽然毋须对民意负责,但不能不面对权斗的压力,民意有时也会成为权斗牌。亲共阵营在区选崩盘,令官媒以胜选宣传反港爱党的大计无以为继,掌权者、既得利益者岂能不承受来自不同权贵集团的压力,如今美国又加辣,京官、土共岂能不千方百计卸膊?

最常见的招就是扭曲民意。民主派攻城掠地,夺得史上最多议席,代表了主流民意。但林郑月娥对主流民意的诉求视若未睹,反而把近300万选民投票都视为支持官方「止乱制暴」,说甚么有不少选民「希望能够透过投票展示他们对暴力的不满」。

匪夷所思的是,新民党全军覆没,党主席叶刘淑仪仍然为其参选代表的得票数有增长引以为傲。梁振英更明言,从总得票比例来看,民主派少于六成,建制派多于四成,情况比三年前的立法会选举好。如此扭曲民意,不只无过反而有功,或许,中共领导人也乐意接受这样的邀功请赏,以维持中共的伟光正形象。

混淆视听 放生黑警

第二招是戴定反港独、反美帝头盔。反送中风暴早已被京官、土共扣上乱港分子勾结国际反华势力策动的暴乱、港版颜色革命、恐怖主义等帽子,由此煽动中国人反港爱国情绪。工联会指败选「非战之罪」,何君尧声称区选投票出现各区大排长龙等异常情况,是因为背后有「超级国际机器」操控。在特朗普签署、《香港人权与民主法案》生效后,中共直斥事实证明美方就是搞乱香港的最大黑手。要美国承担后果、批李嘉诚是「__王」、叫民主派不要不自量力,无非是诿过他人,继续进行爱党爱国动员,以维护中共港共统治的「合法性」。

第三招是混淆视听,蒙蔽观望的市民和国际舆论。成立独立调查委员会是香港社会最大的共识,针对的是警暴,而林郑宣布要成立独立检讨委员会,还明言「对事不对人」,何异于文过饰非、放生黑警,还要让国际社会误以为特区政府已满足五大诉求中的第二项。

由此可见,要中共落实问责制,简直是对牛弹琴。漠视民意、操弄民意、扭曲民意,是中共港共的本性。如果中共一党专政的制度不变、如果香港没有真普选,就算王志民、林郑被迫下台,西环、中环易主又如何?港人要争取、维护民主法治的权利,只能靠自己抗争、靠国际社会声援,岂能再寄望中共出明君、出包青天?

来源:苹果日报 / 李平








转发此新闻: