中国茉莉花革命: 攻打中大,揽炒香港

中国茉莉花革命

2019-11-14

攻打中大,揽炒香港

转发此新闻:
刚刚过去的星期二是香港中文大学历史上最黑暗的一日,香港警队不但闯入校园占据,更使用过份武力,包括催泪弹、橡胶子弹、水炮车等。校园火光熊熊,无数学生受伤,连一心想透过谈判和平解决事件的中大校长段崇智,及大学高层,也受到催泪弹袭击,校友悲愤莫名,社会哗然。


在历史上,甚至在战争状态,或任何的国家里,用武力公然攻打一所大学,是世间少见,也是国际大事,究竟所谓何事?从一个合理的分析角度来推算,攻打中大,便是要揽炒香港,这和现任特首林郑月娥,和她背后的长期支持者,即中联办和港澳办□漱@贯立场如出一辙。这反映着在刚刚过去的中共四中全会中,在党内最新的权斗里,是主张强硬立场的鹰派得逞,中央对香港的政策也因而被加速收紧。

首先,我们可以完全排除,这次警方攻打中大校园的事件,是近日前线警员情绪失控所造成。因为事件足足维持了超过两日仍未平息,绝不似是因一时意外擦枪走火,所造成的意外或误会。若果是的话,双方的高层一经介入,事件便会宣布平息,更不□|出现贵为中大校长也受催泪弹所袭的过份行为。警方提出要占据中大校园的理据亦相当薄弱,因为近日全港皆有主要交通干道受阻塞及堵路,但却只有在中文大学用如此的重兵进驻。

更重要的是,中文大学绝非一间「九流野鸡」大学,而是世界排名前列的国际知名学府。如此严重的冲突在校园爆发,定必成为国际事件,没有政府高层甚至中央的默许,前线警员绝不会在大学校园内,如此肆无忌惮地破坏。

要印证这是高层的指示,而非前线的失控,一个强烈的对比是,在警方的水炮车在尖沙嘴的行动期间,误中了清真寺后,特首和警务处处长均第一时间,急急脚地亲自到清真寺道歉。但在今次中大的事件后,政府没有对校长问候半句,便明白两者的天□W之别,及幕后必定有高层的策划。

攻打中文大学固然是大事,亦不是个别的事件,同一时间,香港的其他大学校园,包括了香港大学、理工大学和城市大学也烽烟四起,冲突不断,成为了战场。事有凑巧,在特首访京与中央领导人会面后,回港便立即拘捕七位泛民立法会议员。

鹰派欲一次过消灭香港反对派
四中全会后,中央宣布会进一步收紧对香港的管治权,包括「完善中央对特区行政长官和主要官员的任命机制」,和「建立及健全维护国家安全的法律制度和执行机制,支持特区强化执法力量」等政策或措施,也在扩大中央在香港的全面管治权,再度□炫韧□H仅有的权利和自由。而到了现在,很清楚见到四中全会所指的「支持特区强化执法力量」,其实是加强警暴来镇压这场运动。

由此可见,之前政府及有更多的建制派人士,倾向成立监控警暴的独立调查委员会,但这只是对警队的清算,一方面有助后林郑月娥的新政府收买人心,另一方面可防止警队坐大,但对整体香港将来的图画,影响不大。中央打算在香港实行更专制和集权,近乎与国内无异的一国一制的管治。

加强镇压,结果便是揽炒,但看来各有份镇压的持份者,并不介意揽炒,并视自己为「揽炒得益者」。从中央鹰派来看,揽炒是一次过消灭香港反对派的机会,也带来「人口换血」良机,可在香港的各阶层,加插更多自己的亲信及支持者。警队不怕揽炒,因香港越乱,越需要一支忠心的武装部队,可推迟被清算的时间表。本地建制派更不怕揽炒,因可押后或取消选举,永远保留议席及权力。

因此,香港已化身成一列正向「揽炒」终点站,全速进发的高速列车,攻打中大及各大学,只是其中一个中途站。能够减低这列已近乎失控的列车的方法,便是说服以上的「揽炒得益者」,他们的计算是错误,是何等短视和愚昧。

来源:苹果日报黄伟豪 中大公共政策研究所副主任



转发此新闻: