中国茉莉花革命: 中共试图安插在澳华商渗入政界 计划外泄后商人离奇死亡

中国茉莉花革命

2019-11-27

中共试图安插在澳华商渗入政界 计划外泄后商人离奇死亡

转发此新闻:
    继自称「中共间谍」的王立强曝光北京插手港台政治后,澳媒再披露中共当局试图资助澳籍华商赵波晋身国会,这名华裔向澳情报部门交代计划后离奇死亡。事件引发澳大利亚情报部门高度重视和追查。早前从中国驻澳领馆逃出的前领事披露,在澳洲至少有1千名中共职业间谍。不排除赵波死于暗杀行动。(吴亦桐/程文 报道)
 

澳媒披露中共当局试图资助澳籍华商赵波晋身国会,这名华裔向澳情报部门交代计划后离奇死亡。
 
    据路透社报导,澳大利亚安全情报组织(ASIO)周日(24日)晚间罕见发表声明,指澳大利亚正在调查中国政府试图向澳大利亚国会安插一名间谍的事件。
   
    此前澳大利亚电视台第九频道(Nine Network)报导,疑似中国间谍组织提供100万澳元给32岁的自由党成员、墨尔本豪华车经销商赵波(Bo Nick Zhao 音译),作为其竞逐澳大利亚国会议员的经费。据信这是往澳大利亚国会安插中国代理人行动的一部分。
   
    多家澳媒援引赵波同事与西方消息人士消息报导,大约一年前,赵波告诉澳大利亚安全情报组织,澳大利亚德鸿国际投资有限公司(Prospect Time)老板陈春生(Brian Chen)与之接触,该公司曾公开回应中国「一带一路」项目。
   
    媒体起底陈春生曾被拍到穿著中国军装,并以媒体记者的身份参加了包括G20APEC在内的国际政治峰会。总部位于香港的中华报业集团官网显示,陈春生是该公司的第14号新闻工作者。
   
    赵波在2019年初向两名同事透露,陈春生愿为他的公司注资100万澳元。作为回报,陈春生希望他能够竞选奇瑟姆(Chisholm,澳大利亚国会选区)议员,而他将此事告知了情报部门。
   
    但陈春生否认认识赵波及涉嫌中国情报活动。然而消息人士说,澳大利亚有关当局已确定陈姓商人曾与赵波有过接触。
   
    今年3月赵波被发现陈尸墨尔本的一家汽车旅馆。墨尔本警方未能确定他的死因,已交由法医鉴定。
   
    中国驻坎培拉大使馆尚未就此事发表评论。
   
    赵波是澳大利亚自由党党员。他与妻女住在东南郊区葛籣伊里斯(Glen Iris)高档社区,2016年赵波遇到财务问题;据信2018年赵波在经营的汽车经销公司倒闭后,遭到中国间谍部门人员盯上。
   
    中国驻悉尼总领馆前政治领事陈用林向本台披露,中共当前在澳洲正规在册间谍超过1千人,其任务从早前政治献金、拉拢已发展到向澳洲政界渗透,而赵波的死亡也不排除是中共暗杀行为。据此,他深为前几天媒体曝光的、向澳大利亚投诚的「中共间谍」王立强的命运感到担忧。
   
    陈用林说︰中共对澳洲越来越猖狂,插手干预澳洲大选、安排代理人,它们利用民主国家的薄弱环节来进行渗透。中共在澳洲至少有1千个付薪的、正规的职业间谍,中共间谍在澳洲进行暗杀的事情实际上是发生过的,中共特工在澳洲实际上是为所欲为。王立强在澳洲可能不是很安全的,他应该去美国。
   
    陈用林也对澳洲迟迟未采取彻底反制中共间谍行动感到忧虑。
   
    陈用林说︰西方社会对中共这些手法超过了他们的想像,这一波证据的披露会引起澳洲人更多呼吁,要求澳洲政府采取措施反共谍,但《反渗透法》通过以后,没有真正对中共的间谍绳之以法、起诉。
   
    旅美法学学者滕彪认为赵波事件相当重要,希望令西方意识到中共在海外的间谍行动已超越法律范围。
   
    滕彪说︰中共试图收买赵波,让他参选进入国会,这样的事情也发生很多,中共用各种方法渗透他国政治,对西方的民主运作是一个非常大的侵蚀;还有就是赵波离奇死亡,如果能证实是中共特工在海外谋杀的话,这个问题就更严重了,这已经是明目张胆的在外国侵犯人权、违背法律,从事犯罪活动。
   
    澳媒上周末披露,声称理想幻灭的「中共间谍」王立强(Wang Liqiang),已向澳大利亚安全情报组织披露中国军情单位直接干预香港和台湾政坛的细节,及向澳大利亚渗透的计划,王立强已向澳大利亚寻求政治庇护。
   
    中国上海的公安部门回应称,王立强是来自中国东部省份福建的26岁诈骗犯。2016年王立强因诈骗他人钱财被福建省的法院判刑,今年4月在上海又被立案侦查,他在此前持伪造证件逃往香港。
   
来源:自由亚洲电台

转发此新闻: