中国茉莉花革命: 香港民意将扭转危机 或酿新冲突开端?

中国茉莉花革命

2019-11-27

香港民意将扭转危机 或酿新冲突开端?

转发此新闻:
香港24日区议会选举,投票前就被视为港人对「反送中」示威,或对港府和北京管治政策的「全民公投」。结果泛民主派大胜,452席区议员中赢得388席;建制派只剩59席,泛民囊括近86%席位,两者获票约是64之比,全港投票率更高达71.2%,都成民心向背的指标。虽然只是区议会议员,不具立法权,却赤裸表达香港最基层多数民众心声,对港府和中共管治政策不认同。

香港区议会选举民主派大胜

香港演变成一场亲中(建制派)或民主(不能完全定位为反中共)的大混战,除了警民冲突,还包括港人政治认同的会战。当然,泛民派大胜不能解读成港人认同暴力,诸如攻破立法会大楼、丢掷汽油弹、烧五星旗或对不同立场市民施暴等,绝不能成常态。香港如无法及早恢复秩序,泛民派可能成赢得民心,却换来经济萎缩、外资却步、东方之珠凋零罪名,步上类似台湾民主内耗后尘,足堪港人警惕。

现在,香港近300万市民用人手一票,决定了多数意向:反对林郑月娥的政策、也不满亲北京制派,许多亲共、有地方声望的大老落选,包括最大亲北京政党民建联两名副主席张国钧和周浩鼎、全国人大代表田北辰等都落马,民意「变天」了。民众用选票大声说话,北京如继续否定这类声音,不尊重港人意志,不依基本法承诺双普选,港府也拒不回应五项诉求,北京治港将完全失去正当性,并让「一国两制」再被打脸。

24日选举揭晓后,网上许多留言强调「香港人加油!」「为香港感到骄傲,中国有希望!」显露境外不受中共网管的声音。而五毛党也倾巢而出,不少贴文声称,这是「一国两制」的胜利,就是共产党信守邓小平的「一国两制,港人治港,高度自治」承诺,中共一诺千金,才有这样的结果。这些话到底在嘲讽黑中共,或反映鲁迅笔下阿Q子孙思维,让人啼笑皆非。也有人警告说,泛民派胜利,却要面对一个混乱的香港,香港今后会变臭港、猪港,直到中央收回。

这些言论反映当下海内外中国人撕裂成两大区块,很难否认,北京治港有如面临一场大雪崩。但北京如想用其他借口否定选举,再坚持依中央意愿而行,注定难获港人和国际支持,北京治理香港的大变革时代近了。

五个多月的示威暴力频现,「勇武派」青年用激烈手段,警察也升高暴力应对,最后出现近距离实弹开枪,至少三名民众生命垂危或眼睛终生致残;民众用汽油弹攻击,烧伤无辜老人和商家,4000人被捕、街头如杀戮战场,商家生意萧条,群众并非没有责任。

奇怪的是,投票结果似未反映港人唾弃暴力,反而更支持与港府和北京对立的泛民派,现象或说明:一,厌恶林郑政府和北京管治政策,远高于对暴力的谴责,宁用「非常手段」冲破体制,争取「一国两制」赋予的权利。

二,「勇武派」被指是街头暴力的祸首,但网上许多视频显示很多黑衣人示威结束后,一起坐警车离去;或黑衣示威者鱼贯从警方厢形车下来消失在人群中。到底是警察乔装执法,抑或伪装成暴徒,丑化示威者(大陆所有媒体都指示威者是暴徒),港人似「相信」后者,选举结果也证明泛民派未受暴力拖累。

三,用选票表达人民意愿,香港选举成为民主对抗专制的新例,国际瞩目,结果让世人刮目相看。泛民派大胜,中共官媒一片静默,选举结果更是对四中全会后北京要强硬对付香港,抽了一记响亮耳光。

眼前是扭转危机的机会,或更大冲突的开端?林郑选后声明要「聆听和反思」,但很明显,港人已用选票「抛弃」她。在18个区失去17个下,于理,她应请辞;北京的上上策,是准许林郑辞职。但以其惯性思维,可能认定区议员是最基层选举,不具太大权力,不能影响中央管治方针。何况近300万人投票,就算750万港人和中国14亿人相比仍是少数,因此否定选举代表的意义,继续「止暴制乱」。

不幸如此,选举结果让泛民派更无惧、北京也坚持底线,将酝酿日后更大的抗争冲突,将伊于胡底?习近平去年曾说「民之所盼,政之所向」。眼前时机来了,如能顺乎民心、俯听民意,宣布落实一国两制双普选,不但是香港难题下台的转机,习近平也可赢得国际赞誉,创造双赢,时犹未晚。千万别为了面子,留下陆港更大冲突的潜因。

来源:世界日报



转发此新闻: