中国茉莉花革命: 警察「平暴制乱」以全民为敌 体现了殖民者震慑属民的全面暴力

中国茉莉花革命

2019-11-14

警察「平暴制乱」以全民为敌 体现了殖民者震慑属民的全面暴力

转发此新闻:
1111日香港警暴升级,警察向手无寸铁示威者近距离开枪,被清楚录影,犹如电视直播的行刑。有关影像,已经在世界各地被疯播,震撼的程度,不下于越战时一名越南军官向一个被捕越共犯人太阳穴开枪。这次枪击,加上101日荃湾警察向青年近距离开枪,再加上周梓乐在警民冲突中离奇死亡、荃湾警署的轮奸指控、陈彦霖的裸体浮尸悬案,还有无数被警方仓促界定为无可疑的离奇堕楼、浮尸案,在很多人眼中,屠城已经静静地发生。

这些可疑案件,我们不是每一宗都可以百分百肯定是有警察犯罪。但警察在执行任务时,于众目睽睽下已经毫无忌惮地虐打、拖行已被制服的示威者,向示威者头部发射催泪弹和橡胶子弹,攻击记者无恶不作。如果有人说警察在没有记者和其他目击者在场、毫无监察没有录影的暗黑停车场角落或警署都是十分守规矩毫不暴力,要有人信才怪。

论是名目张胆的开枪杀人和各种匪夷所思的自杀案件,虽然与英治后期香港警队的形象不符,但却与中共治下近年越来越普遍的被自杀案件,十分相似。香港人印象最深的这类案件,便是八九期间工运领袖李旺阳刑满获释后,接受香港有线电视访问,继续对中共提出猛烈控诉,结果在访问播出四日后,便被发现离奇上吊,匆匆被火化。大家都相信这是被自杀。另一个引起轰动的疑似被自杀案件,就是澳门政府海关关长赖敏华,在2015年被发现服用了安眠药,割了脉割了颈还头笠胶袋死在一个公厕内。

除了这些案件,还有习近平打贪时期下很多在晚上于河边散步忽然掉下河里淹死的地方官、在法国旅游时为了影靓相跳墙变跳崖跌死的海航前老板。香港人对于中共这种阴阴地杀人的「被自杀文化」,一早看在眼里。现在这股政权杀人范式终于登陆香港,信不信由你,总之很多香港人都信了。

警暴和杀人疑惑不断蔓延,政府又一直很奇怪地极力抗拒独立调查警暴,令大家十分疑惑。更令人费解的,是这次警察所谓的止暴制乱,到底是采取一个甚么的策略?

从英国人镇压六七暴动起和世界很多其他国家镇压抗争者,通常都是尽量孤立激进示威者,重点打压他们,并争取其他市民的同情和支持。但这次警察对待示威者的策略,则完全相反,不断将打击面扩大,除了对付激进示威者,还在路上乱抓人、乱打人,进入屋苑、餐厅、巴士、医院暴走乱搜,乱发催泪弹,打进安老院和学校,还会用水炮车乱射,连南亚望族名流也中招。

警方的这种平乱措施,已经离开了孤立示威者,争取市民的范式,而是不再当香港市民是自己人,当全香港市民都是敌人来震慑。这种镇暴方式,在发达国家少见,但在以前的殖民地,就常常见到。这种镇压的目的,并非孤立反对者,争取多数,而是恐吓整个人口,迫令每个人都不要乱说乱动。

香港一些进步老学人,常常说香港要解殖,但对于要解的是甚么样的殖,则是语义不清, 不知他们讲的是中殖还是西殖。香港人在英治时代,都未试过政权镇压机器以全港市民为敌的全面暴力,现在终于在中国主权下领教到了。这对于我们厘清,香港要解的是甚么的殖,倒是很有帮助。

来源:自由亚洲电台 /  

转发此新闻: