中国茉莉花革命: 中文大学如枪林弹雨 港警强攻学生死守二号桥 (视频/图)

中国茉莉花革命

2019-11-13

中文大学如枪林弹雨 港警强攻学生死守二号桥 (视频/图)

转发此新闻:
香港中文大学周二(12日)晚上爆发新一轮冲突。大批在中大二号桥对开驻守的防暴警察,突然在中大校长段崇智等学校管理层走近二号桥时,举起橙旗,并在距离不到50米的位置发放多枚催泪弹,连续10钟不断向学生方向发射橡胶子弹,有学生怀疑头部中弹倒地,失去意识,义务急救员治理,在场人士不断叫他苏醒,要召唤救护车急救。

==



另有多名学生受伤,有人头破血流,大批义务急救员为伤者检查,有伤者眼晴未能睁开,在场人士用清水和茶,为吸入催泪弹的学生洗眼。有人向警方投掷汽油弹还击,并用雨伞筑起雨伞阵,双方对峙。

=


段崇智傍晚曾与警方对话半小时,与学生交代商讨内容后,与其他的大学高层步行到二号桥,当时在二号桥戒备的防暴警察,指现时不是谈判的时候,要求段崇智尽快离开,又说,他身后有一批黑衫人跟随,指段崇智无法控制他们。

防暴警察在发放催泪弹前,亦驱赶记者,指骂学生不要挑衅警方,又形容段崇智身后的学生是黑衫示威者,指学生用雷射笔照向警员,已构成普通袭击,要求他们放下武器。
一名受伤的中大学生接受治疗。

晚上920分,中大副校长吴基培到场,宣布警察会撤离校园并停止施放催泪弹。但正当吴基培副校长对示威者表示︰「你哋退后,防暴便会退后」的同一时间,防暴向副校长位置发射多发橡胶子弹。

晚上10时,警方又出动水炮对付中大师生。

警方在社交网站专页表示,入夜后,中大的形势持续紧张,为缓和目前形势及希望以一个和平的方式解决问题,警方已和校方作出沟通,正安排撤退以停止对峙情况,警方呼吁示威者停止追击。

而早前多次发声「撑港人」支持「反送中」运动的韩国艺人金义圣,也在其Instagram转贴一张香港中大正门被防暴警围攻的照片,对比韩国198769日在延世大学的学生抗争里,同样一张防暴警围攻大学正门的历史照片,讥讽港警镇压学生。

1987
69日,延世大学学生李韩烈在大学正门参与示威时近距离被催泪弹击中头部,延至约一个月后死亡,成为当年韩国民主抗争激化的原因,同时也是韩国民主运动史上引发民主化转捩点的牺牲者


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: