中国茉莉花革命: 中国区块链概念投资受挫 四中全会透露不祥信息

中国茉莉花革命

2019-11-07

中国区块链概念投资受挫 四中全会透露不祥信息

转发此新闻:
首先,葫芦与您聊聊区块链概念龙头公司被立案调查,多个币圈大佬失联的情况。


    广东文化长城集团股份有限公司发布公告,公司已被证监会立案调查。在上个星期的区块链炒作热潮中,文化长城就是最大的受益者之一。因为涉及区块链概念,文化长城的股价已经连拉多个涨停。114日,文化长城股价下跌6.35%,其他区块链概念股也上演了一波“上蹿下跳”的行情。上午,区块链概念再度拉升,新湖中宝、浙江富润、四方精创、方直科技、环球印务、海联金汇、浪潮信息、易见股份等涨停,朗新科技、浙大网新、万达信息、东方通等涨幅超6%。午后区块链板块跳水,易见股份、四方精创炸板,智度股份、聚龙股份、数字认证等大幅跳水。114日晚间,文化长城因涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查。此前,因公司被解读为区块链龙头股,文化长城在业绩大幅下滑的情况,1024日至1030日,连续5个交易日涨停。公开资料显示,文化长城创办于1996年,2010年登陆深交所,是国内首家上市的创意艺术陶瓷企业。2018的年报,将公司与区块链联系起来。文化长城2018年报披露,50余项研发投入项目中,有6项软件著作权的名称或说明中涉及区块链,其中2项为河南智游臻龙教育科技有限公司及其子公司开发,4项为北京翡翠教育科技集团有限公司及其子公司开发。此外,审计机构对文化长城2018年度的财务会计报告出具了无法表示意见的审计报告。如果文化长城2019年度的财务报告依然被出具“无法表示意见”,那么公司将面临暂停上市的风险。被调查的不仅仅是文化长城,同日,数字货币交易所币市(BISS)发布公告称,目前BISS币市部分业务负责人正配合有关部门调查工作。葫芦认为,区块链尚处在早期发展阶段,技术并不成熟,盲目投资区块链风险大。
  
    接着,与您谈谈习近平高调强调中共必须控制中国的事。
  
    中国官方媒体新华社星期二授权发布《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称“决定”)。该决定由中共十九届四中全会在1031日通过。“决定”共十五项内容,主题是强调推进习近平所提倡的国家治理体系和治理能力,必须坚持由习近平掌控的中共集中统一领导,“坚持党的科学理论,保持政治稳定”。在习近平治下的当今中国,“妄议中央”成为一项正式的罪名。犯有“妄议中央”罪的人轻则被开除公职,重则被捕判刑。中共十九届四中全会通过的决议说:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方在党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。”邓小平在毛泽东死后掌管中国期间一度强调应当实行党政分开,声言中国必须接受历史教训,清楚地意识到权力太集中会给中国带来严重的祸患。邓小平曾经明确表示,给中国造成大灾难的“文革”在美国就不可能发生,因为美国没有中国那样的权力高度集中。葫芦认为,四中全会决定让人感到失望,看来中国的倒退已无法避免。
最后,与您说说FBI正大规模调查中国窃取美国生物医学知识产权案的事。
  
    美国联邦调查局(FBI)正对与中国相关的生物医学知识财产权盗窃案进行大规模调查,至今被查机构有71家,多达180起个案,几乎所有涉案者都是华人,他们被指为中国窃取机密科学研究成果。FBI调查休士顿著名的安德森癌症中心一名男性研究员的电邮,赫然发现他发给中国研究人员的邮件中写道“这是你想要的骨肉”,另附加了一份机密研究提案。国家卫生总署指目前被调查的至少24起案件存在明显的刑事犯罪证据。被指控的窃盗案件并非军事机密,但涉及科学理念、设计、装置、数据和方法,未来可能透过新颖疗法和诊断工具获利。相关调查让人担忧,中国滥用美国相对开放的科学体系,开展大规模科技间谍行动。美国医学院协会首席科学官员麦金尼说,受案件影响的学校有一半机率影响重要研究计划。部分面临调查的研究员获得美国政府或机构资助,但研究成果在中国取得专利;政府官员和大学职员则说,另有面临调查的科学家在中国成立实验室,秘密复制美国研究。目前有12名著名华人科学家已从任职的大学或研究机构卸任或被革职。葫芦对部分华人科学家卷入窃取美国科技技术感到遗憾,他们为了金钱违背了科学道德。


来源:博讯 / 葫芦

转发此新闻: