中国茉莉花革命: 习近平的平乱大计

中国茉莉花革命

2019-11-18

习近平的平乱大计

转发此新闻:
六月以还,香港民变日趋激烈,至今未见止期。十一月十三日,立法会上,有民主派议员问政务司长张建宗:「民愤的主因是甚么?」张建宗的回答令人目瞪口呆:「我们手上没有民意调查结果,你可以说来听听吗?」郑月娥政府口口声声说要「止暴制乱」,却原来连乱源都不知道,这一定就是习近平称许郑月娥「恪尽职守」的原因。


其实习近平对香港乱局早有所谓分析,更早已制定对策。九月三十日,美国《外交》杂志发表了汉学家黎安友(Andrew Nathan)一篇报道,说习近平九月初在中央党校演讲,提及香港:「经济发展,是解决香港所有问题独一无二的金钥匙。至于香港目前的危机,中央政府将放手让香港警队消弭。」黎安友还引述北京知情者的话:「中国政府相信,香港社会不宁,原因不在政治,而在经济,如个人收入停滞不前,楼房租金升势不止。」郑月娥政府显然一直都在执行习近平指示,张建宗不敢直言而已。

郑月娥十月十六日发表的《施政报告》,对港人五大政治要求无一字之应,只着眼于经济发展、土地与楼房供应等,根本是习近平主意;民变全交黑警弹压,也无非习近平命令,难怪黑警可以肆意抓人伤人杀人,犒赏除有加班的特惠工资,还有非礼强奸的特权,不亦乐乎。

但习近平以黑警「止暴制乱」,以经济「解决香港所有问题」,就如传说中明太祖之待功臣徐达。话说徐达病背疽,本应服消疽之药,太祖却「赐以蒸鹅」,而吃鹅是患疽者大忌。徐达「流涕食之,遂卒」(《廿二史札记》卷三十一)。这故事固然无稽,但习近平现在就是要用经济与黑警这只蒸鹅,治香港政治独裁的背疽,还妄想会成功。

据香港民意研究所十一月十五日发表的调查结果,港人百分之七十三认为,黑警不但不能「止暴制乱」,其暴行还挑起更激烈的民变;又据研究所十月十六日调查,郑月娥「发展经济」的《施政报告》,港人不满意者达百分之六十五,破了历来纪录。习近平的「金钥匙」打不开港人心扉。他根本不知道黄金难以「解决所有问题」,黑警也难以压下民愤。十一月十一日,即黑警开枪谋杀反暴政少年周柏均那天,台湾总统蔡英文指出:「要香港恢复和平,北京须许港人以民主自由,而不是报以子弹。」但蔡英文的忠告,习近平怎会听得入耳。

习近平之治港,不但谋略不臧,用人也不善。例如郑月娥,性情险□傲慢,形于左右闪烁的小眼睛,见于脸上对「裙下臣民」的不屑表情,连在朝派立法会议员容海恩都忍不住骂她「阴险赖皮」。主政者假如较为老实谦逊,修订《逃犯条例》即使和郑月娥一样不能成事,也应不会激起二百万人游行,以及其后连月不息的民变。

当然,要习近平懂得治乱之道,未免奢望,说到底,他只有小学教育程度。

来源:苹果日报 / 古德明



转发此新闻: