中国茉莉花革命: 香港反送中口号“光复香港 时代革命”意味什么?

中国茉莉花革命

2019-11-29

香港反送中口号“光复香港 时代革命”意味什么?

转发此新闻:
香港反送中运动从6月至今,在游行示威的现场,最获抗争者认同和广泛呼喊的口号之一是“光复香港,时代革命”。这句口号的意义是什么?不同人有不同的解释。

抗议人士2019114日在香港一个商场举起“光复香港 时代革命”的横幅

在香港大大小小的示威现场,一定会听到抗议者高喊“光复香港,时代革命”。但在抗争者心中这句口号到底有什么含义呢?
刘同学:“光复即是回复以前香港的美好,例如香港以前有法治、自由。光复香港即是尽力恢复以前和现在都应该有的东西。时代革命就是我们这一代要努力,用自己的力量去争取我们应得的。”
谭同学:“例如国民教育、普通话教育,大陆很多方面压迫我们的自由,所以想争取回我们应有的权利与自由。时代革命,可能就是我们这一代年青人被迫去发声。”
Ida:“时代革命有些情绪化,但作为一个口号,我不抗拒。我自己觉得这是一场运动,多于是一场革命,但我认为如果我们大家有共识,想把我们原本拥有的东西要回来,我不介意去喊这句口号。”
“光复香港,时代革命”是2014年雨伞运动之后兴起的本土派的代表人物“本土民主前线”发言人的梁天琦在2016年的立法会新界东补选中提出的选举口号。他2018年因为两年前的旺角骚乱期间“袭警罪”与“暴动罪”成立,被判处6年监禁。在反送中运动中,这8个字却成为最多示威者高喊的口号之一。
拍摄记述梁天琦心路历程的纪录片“地厚天高”的导演林子颖,讲述了如何理解梁天琦当时提出这个口号的意义。
导演林子颖:“他们是雨伞运动后出来的年青人,与当时政党的人很不同,他们想有句比较年轻化的口号,显示与以前的人有所不同。2015年当时本土民主前线组织了光复上水等活动(赶走水货客的行动),光复这个词是源自于此。”
最近参选区议会九龙城区乐民选区竞选的林正轩,打着“光复香港,时代革命”的旗号,他回忆说梁天琦提出这八个字时有这样的解释:
林正轩:“我记得梁天琦2016年有就这八个字作出他自己的解释,印象是推翻旧有的制度,重夺市民的自治权,但是现在回顾当时口号的内容没有现在那么丰富。”
他认为,现在每个香港人对这句口号的理解都会有所不同。对于他来说,光复香港,就是取回中英联合声明所承诺给香港人的极度高度自治的一个制度,而不像现在什么都是以大陆为首的体制。时代革命,就是全民采用较激进的非暴力抗争,取回自治权力,取缔一些本身不应在2019年仍然保留极度迂腐的制度,例如监警会、公安条例等等,甚至是政治权利制度等。
他还谈到这句口号在反送中运动中变得家喻户晓的过程:
林正轩:“反送中运动开始时,光复香港,时代革命,这并不是大家的共识口号,也没有很多人讲,印象中是在721元朗白衣人无差别袭击市民事件之后一个星期,在727 元朗一个游行中,大家有共识,去喊这个口号‘光复香港,时代革命’”。
导演林子颖认为语言是开放性的,可以供大家自己去阐释。
林子颖:“这八个字没有很特定的政治诉求,没有说撤回或者推行什么政策,或者没有很实质的意义在里面,所以容许好多人表达心中想回复的,心目中理想的香港,多于是一个很实质的政治诉求。”
不过,北京与香港政府对“光复香港,时代革命”有自己的解释。
中国国务院港澳办发言人杨光:“一些人打出的一个口号,‘光复香港,时代革命’,我也想问这些人,香港是什么地方?香港是中华人民共和国的一个特别行政区,你们想将香港光复到哪里去?所以,从口号可见他们的政治动机一目了然、路人皆知,就是要挑战一国两制中‘一国’这根本。”
香港特首林郑月娥说,有人污损国徽,甚至拆下升起的国旗抛到海中,他们扬言要搞革命,要光复香港,这些行为已经远远超越了原来的政治诉求,这些挑战国家主权,危害一国两制的违法行为,会摧毁香港的稳定繁荣。
不过香港抗争者却有不同的看法。14岁的谭同学认为,这个口号与港独无关:
谭同学:“这口号是梁天琦创造的,他有他的看法。我的看法是香港人反抗的心态,我们想香港变得更好,而不是在共产党以及林郑政府之下,变成残废的香港。”
郑先生:“光复香港并非要推翻政府,我们是回复以前在英国治下那样,虽然没有民主的名义,但是有民主的生活方式,没有恐惧,没有白色恐怖。我们有游行自由、示威自由、集会自由、言论自由、新闻自由。这是很重要的,这才会使香港有繁荣将来。时代革命,时代是不断转变的,社会也要跟着步伐去转变,我们要适应时代跟着走下去。但是共产党只是希望我们成为顺民,回复到几千几百年的皇朝制度,民众只要衣食饱足就可以了,这是不合时宜的。我们是希望向着全世界自由民主人权的普世价值走下去的。我们并没有意图去推翻香港政府,这是错的,完全是扣我们帽子的。”
“光复香港,时代革命”这句口号随着时间的推展,可能有着不同的意义。在反送中运动中,香港人根据自己的理解,为这个口号赋予他们认为的阐释。

来源:美国之音

转发此新闻: