中国茉莉花革命: 港人郑文杰指控央视国际播放认罪视频

中国茉莉花革命

2019-11-30

港人郑文杰指控央视国际播放认罪视频

转发此新闻:
英国驻香港总领馆前雇员郑文杰(Simon Cheng)就中国官方电视台播放他被迫认罪的录像向英国通讯管理局(Ofcom)提出控告。

郑文杰Simon Cheng 在英国驻港总领事馆参与投资暨贸易政策说明会上

在周四(1128日)公布的这份长达14页的控告材料中,郑文杰列举了中国国安对他实施的酷刑,并指控中国环球电视网(CGTN)的做法违反了公平、隐私和准确的广播原则。
郑文杰是香港人,今年29岁。本月20日,他首次向英国广播公司等国际媒体透露了自己在中国大陆被国安秘密扣押15天,并遭受酷刑的经历。他说,国安在盘问他的时候把他双手用铁链吊起,专门殴打骨骼,如脚踝等容易受伤的部位。审讯员还不让他睡觉,迫使他唱中国国歌。
媒体的报道出来以后,人民日报出面否认了国安对他实施酷刑的说法,中国环球电视网还播放了他在关押期间被拍摄“嫖娼”认罪的视频录像。中国环球电视网是中国央视的英语频道。
郑文杰在指控材料中说,在被中国关押期间,他被带上镣铐,蒙着眼被国安押上汽车从拘留所带到审讯中心。审讯期间手脚被绑达数个小时,他还被长时间绑在金属材料的“老虎凳”上。
为了避免受到更残酷的折磨和更重的刑期,郑文杰说他被迫承认了嫖娼这个较轻的罪名。扣押他的人给他拍了几次认罪视频,他按照国安给他写好的认罪文字在视频中认了罪。
美联社引用郑文杰的话说:“中国环球电视网非常清楚他们播放的录像是在极度的胁迫和痛苦中拍摄的。”
郑文杰指出,这家电视台撒谎说,录像是他接受法庭审理的情形。事实上,郑文杰说,他受到的处罚就是不经司法程序的“行政拘留”。
台湾国立中正大学传播学教授罗世宏在接受美国之音采访时说:“不少的案例都是在央视的镜头下认罪、或者道歉、认错等等。这些大概都不是民主法治国家应该有的一种方式,一方面是没有公平报道,然后当事人也没有得到公平的一个司法审判的权利,对人权还是有很大的侵害。”
郑文杰并非第一个就中国央视播放被迫认罪录像的做法向英国通讯管理局提出控告的例子。英国企业调查员韩飞龙(Peter Humphrey)之前就他在上海一家调查咨询公司工作期间被中国警方关押两年一事向英国通讯管理局提出过告诉。香港书商桂民海的女儿也向这家英国通讯机构反映过自己父亲被中国国安绑架的案子。此案还在审理中。
美联社说,2012年,英国通讯管理局曾经吊销了伊朗国有的英语新闻电视台的营业执照,原因是该电视台播放了一名记者在被伊朗政府扣押期间接受采访的视频。
中国环球电视网一旦被认定有罪,将会受到英国通讯管理局的处罚,有可能会失去在英国的广播的牌照。

来源:美国之音

转发此新闻: