中国茉莉花革命: 驻港解放军出动清路障称止暴制乱 民间记者会:今日执砖 明日屠城 (视频/图)

中国茉莉花革命

2019-11-17

驻港解放军出动清路障称止暴制乱 民间记者会:今日执砖 明日屠城 (视频/图)

转发此新闻:
反送中运动持续逾五个月,港府没回应诉求令社会陷入困局,各方一直担心解放军会出动「平乱」。直至昨日解放军终于出动,约百名驻军步出九龙塘军营,清理浸大对开路障,其间有军官表明自发参与,并扬言目的是「止暴制乱」。此举令各界哗然,指解放军涉违反《基本法》及《驻军法》。有时事评论员认为驻港部队恫吓港人;亦有立法会议员忧虑日后驻军以「自发」名义行事,范畴可无远弗届;民间记者会更称解放军「今日执砖,明日屠城」。


连日来多区大学外出现堵路,其中浸会大学对开联合道和联福道,昨下午2时许有市民清理路障,至4时许,近百名解放军驻港部队突然分批列队,由附近军营步出直往联福道,他们有人拿胶桶,有人持扫帚清理路上砖头和路障,再放入路边一个环保斗。在场部队全部没穿军服,亦未有佩戴任何装备,部分人身穿军绿色上衣,其余人穿上橙色或蓝色背心,印有以简体字写成的「特战八连」或「雪枫特战营」字样,有军人一直在旁录影。

多名穿军绿色上衣的驻军,昨下午手持扫把等工具列队走出军营,约40分钟后已大致清理完浸大对开联福道的路障。

其中一名疑似指挥官的解放军(图)向记者称:「我是解放军。」又表示他们是自发参与,更呼吁记者放下器材加入清理行列,又说:「甚么目的都是为了安全、祥和、止暴制乱,我们的目标把道路畅通,我们的目标是香港安全稳定,你们要发挥正能量,香港市民的掌声就是最好的形象。(我们)都是自发的,希望你们放下手中的(相机),跟老百姓一起去干有意义的工作。」约40分钟后,联福道路障大致清理完成,解放军即列队集合,担起扫帚浩浩荡荡操回军营。

解放军以「自发」名义出动执砖,遭质疑为日后出兵铺路。

政府发言人称,九龙塘军营外驻军协助清路障,纯属驻军自发性质,并非特区政府请求协助。中国人民解放军驻香港部队新闻发言人韩铀亦发布消息,指有市民在联福道清路障,驻军官兵加入,配合清理道路。

时事评论员林和立认为,清路障行动是为营造温和形象收买人心,但背后警示作用十分惊人,「试一试港人反应,如果□人反对,甚至反应正面,可能会用解放军或者广东警察」;同时配合四中全会针对香港问题的讯息,以及习近平「止暴制乱」讲话,达致恫吓港人目的,表示如「再搞落去,会考虑出解放军」。

疑似指挥官吁记者加入清理

泛民质疑图合理化在港行动

24名民主派议员发表联合声明强烈谴责,批评港府和驻军「一而再互扯猫尾,制造藉口」,无视《基本法》和《驻军法》对驻军限制,意图令市民习惯驻军在港公开活动,「渐渐合理化解放军在港行动,图达致温水煮蛙效果」。本身是大律师的公民党党魁杨岳桥指,《驻军法》列明驻军原则上不能干预特区事务,要干预都要通报(港府)」,故驻军「不能自己走出来,用『自发』名义,他们是基于什么_『自发』?」杨忧虑此例一开,日后驻军以「自发」名义行事的范畴可以无远弗届,「制止暴制乱需不需要『自发』?下次驾军车都可以『自发』?」

法律界议员郭荣铿批评驻军做法「严重冲击及破坏一国两制承诺」,决定申请在周三的立法会会议上提出急切质询。民间记者会亦指解放军驻港部队此举粗暴干预香港自治权,视一国两制如无物,「今日执砖,明日屠城」。

去年9月超强台风「山竹」袭港,驻军亦曾出动清理郊野公园内的塌树,当时政务司司长张建宗亦以有关活动属「公益义工」活动作解释开脱。


来源:苹果日报


转发此新闻: