中国茉莉花革命: 习近平的警告或预示着港府会提高镇压力度

中国茉莉花革命

2019-11-18

习近平的警告或预示着港府会提高镇压力度

转发此新闻:
中国国家主席习近平周四发出直接警告,敦促香港“止暴制乱”。分析人士认为,这个警告或许会促使香港政府出台新的措施,加强镇压反政府抗议者的的力度。
但是,分析人士称,强化镇压可能会激起反弹。如果抗议者不退让,这将加剧香港的紧张局势,伤害香港经济。
香港防爆警察星期六(1116日)在香港大学外驱散抗议者。

1114日,正在巴西参加金砖四国峰会的习近平发表讲话说,“香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战一国两制原则底线。”
习近平警告
习近平说,“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。”
习近平还表示,支持香港特首林郑月娥、支持香港警察和司法机构“依法惩治暴力犯罪分子”。
习近平说,“中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。”
香港时事评论员桑普说,虽然习近平的说法只是重申了北京一直以来的立场,但实际上就是给林郑月娥下了一道命令,要她强硬起来,结束香港持续五个多月的混乱状态。
桑普说,“习近平在巴西的讲话重申了这个立场,镇压将毫无疑问成为最优先的一个选项。而这种镇压将不会轻松地结束。”
香港律政司司长郑若骅在伦敦被抗议者包围,期间跌倒受伤。林郑月娥对此表示谴,说她是遇袭受伤。港府的声明说,郑若骅在与抗议者对峙的过程中“身体受到严重伤害”。
桑普说,他认为林郑月娥可能在考虑采取宵禁、断网等紧急措施。习近平讲话前不久,环球时报在推特上称港府可能会在这个周末颁布实行宵禁。
环球时报总编辑胡锡进很快把这个推文删除了,说因为并没有足够的信息支持这个宵禁的说法。
林郑月娥在周三晚上主持港府会议,讨论包括宵禁在内的各种紧急措施选项。这引起香港媒体广泛的猜测。迫不得已,港府于周四发表声明说,所有这些都是“谣言,完全没有根据。”
桑普认为,环球时报被删除的推文意在测试港人对宵禁的容忍度或害怕度,而与此同时,林郑月娥也在测试外界对她采取的下个步骤会施加多大的压力。
桑普说, 如果林郑月娥加强镇压抗议者,而抗议者不退让,必然会导致香港政治危机的恶化。他说,“抗议者即便疲劳了,即便这场抗争赢不了,他们仍然会继续向前走,因为他们实际上没有别的选择。”
桑普说,这其中的道理是,“如果他们后退,放弃抵抗,真正的镇压就来到了。”
“许多人,包括我自己和许多其他的香港人将会在家里被逮捕,甚至突然消失”,桑普说。
经济将遭受更大的损失
中信银行(国际)首席经济师廖群说,香港的政治危机看来在继续恶化,主要是内部矛盾很难解决。但如果继续恶化,香港经济将损失惨重。廖群说,香港“已经是衰退,三季度、四季度,我估计也是负增长。”
廖群说,“那就是说,明年如果平息不下来,那就继续衰退,能平息下来,就会有一个温和的反弹。”
这位经济学家警告说,如果美国国会通过有关香港的立法议案,对香港那些对侵犯人权负有责任的人实施制裁,那么,香港经济将会再次遭受撞击。但是,人民大学国际关系教授时殷弘表示,这个议案即使获得通过也不能迫使中国改变其治理香港的方法。
时殷弘说,这个议案“一定会对中美关系、对中国大陆的经济,对香港的金融稳定带来严重的负面影响。”
“但是,影响再大,也不会动摇中华人民共和国政府捍卫中国对香港的主权和香港的基本稳定的决心,”时殷弘补充道。
时殷弘还表示,北京将坚定支持港府解决政治危机的决策,即便是林郑月娥决定动用特首的紧急权力。

来源:美国之音

转发此新闻: