中国茉莉花革命: 区块链与北京的「美元荒」

中国茉莉花革命

2019-11-06

区块链与北京的「美元荒」

转发此新闻:
中国正处在各种危机越来越火烧眉毛的时候,习近平却突然大谈「区块链」,令许多人莫名其妙。究竟是习近平卖弄学问,还是区块链技术确实有可能帮他解决中国的治理难题呢?更有意思的是,但凡对区块链这个重大发明有点知识的人都知道,发明者的初衷是「去中心化」,而习近平则是一个极端迷信中央集权的人,他怎么突然会对区块链感兴趣了呢?

有人认为,在中国政府能全面监控个人隐私和数据的条件下,区块链技术的某些部分其实可以加强中央集权的国家能力。这个说法如果成立,就再次支持了这样一个观点,那就是科技进步不可能自动带来人文价值的进化,反而有可能被人类用来自杀和文明用于自我毁灭。中国今天对人类的巨大威胁,很大的原因就是西方低估了专制中国掌握西方技术的速度和能力,更低估了专制政权用这些技术来服务于极权统治和势力扩张的风险。

过,具体到习近平和北京当局当下对区块链技术的重视,我以为进一步加强中央对个人的金融控制,不是他们的主要关注所在。北京当局最关注的是中国眼下急剧恶化的美元短缺,也就是「美元荒」,同时,北京也在为中国对外贸易摆脱对美元支付的依赖做系统性努力。事实上,即使没有区块链技术,当局已经实现了外界难以想像的对中国居民的金融控制。原因有两个,第一是中国的支付数字化程度领先全球,而这不仅是因为技术领先,更重要的是没有任何法律来保护中国居民的基本权利。当局不仅控制了所有人的银行账户,同时,由于电子支付比重很高,整个社会的交易和货币流通的动态都在当局的掌握之下。凭借这种控制能力,当局事实上可以随时剥夺任何人的财产和支配财富的权利,同时也没有历史上王朝末日发不出「军饷」的问题。我曾指出,这是中共政权不易像历史上的末日王朝那样崩溃的一个原因。

但是,没有发不出「军饷」的问题,并不等于就有了「铁打的江山」,因为中国经济已经不是传统的自给自足经济,而是高度依赖全球贸易的现代经济。也就说,没有了「硬通货」,北京当局虽然可以通过电子货币给维稳力量无限发饷,但会面临买不到东西的问题。我以为这才是理解习近平大谈区块链的「初衷」之关键所在。中国现在是全球初级产品的最大买家,也是制成品的最大卖家。理论上,似乎没有美元,经济也可以玩得转。但人民币的国际化并不成功,于是就有人向习近平献上区块链的「良策」。我甚至怀疑献策者中有美国人。

那么,区块链是否能解决「美元荒」呢?我认为救当下之急肯定来不及。这些年来中国挥霍的美元数额之巨,超出所有人想像,其储备完全不足以应对「美元荒」,那么,这是不是意味著中国经济有很快崩盘之虞呢?是有相当大的风险,但并非因为美国会像对伊朗和委内瑞拉那样把美元「武器化」,因为中国经济事实上绑架了全球经济,中共能像绑匪那样逼美国和西方在货币问题上做出短期让步。那区块链是否能解决未来的「美元荒」呢?我以为是不可能的,因为任何长期的支付体制,也就是货币体制,基础都是信任和信用。中共的价值和体制缺的就是这个,所以中共可能利用这种技术害人,却不可能救己


来源:自由亚洲电台 / 梁京

转发此新闻: