中国茉莉花革命: 柏林围墙倒下的深远意义

中国茉莉花革命

2019-11-12

柏林围墙倒下的深远意义

转发此新闻:
曾经,柏林是世局的焦点城市,因为它是东西方两大阵营冷战的最前线。194849年苏联封锁西柏林差点酿成美苏大战,美军及盟军运输机一年间不停飞往西柏林,为百万居民提供从食、衣、燃料到书报等日用品。若苏军稍有动作阻止,大战就不可避免。


柏林大概也是近半世纪留下最多重要演说篇章及佳句的城市。1963年东德共产政权卯足干劲在东西柏林之间兴建围墙防堵东德人投奔自由之际,美国总统甘乃迪特地飞到西柏林为西德政府及人民打气,发表了被誉为冷战期间最精采的演说,其中一句说:「Today in the world of freedom, the proudest boast is "Ich bin ein Berliner."(在今天的自由世界,最引以为傲的一句话就是「我是柏林人」)」。甘乃迪还说,民主体制纵有各种不是,但绝不需要打造围墙阻挡民众离开。

另一篇传诵多时的柏林演说来自列根总统。1987年他访问西柏林,先到国会观望柏林围墙,再走到勃兰登堡门发表演说,向提出Glasnost(开放)、Perestroika(改革)的苏共领袖戈尔巴乔夫叫阵,说他如果真心寻求和平,希望苏联东欧繁荣富强,就请打开大门拆掉围墙:「Mr Gorbachev open this gate. Mr Gorbachev, tear down this wall!」

前几天是围墙「倒下」30周年纪念,柏林市及德国当然有庆祝活动,但气氛算是冷清,德国政府没搞大规模活动,没特别邀请甚么政要,当然更看不到美国总统特朗普及俄罗斯总统普京的身影,事实上就连国际传媒包括美国传媒也没有多少兴趣,大部分都集中在美国弹劾特朗普案或英国大选,柏林围墙倒下30周年顶多像聊备一格的特写。

柏林围墙变得门庭冷落有两个重要原因,其一是历史意义今非昔比。想当年柏林围墙倒下意味共产专权制度崩溃,东西方冷战结束,更象征民主及自由市场的胜利,共产专制的溃败。柏林围墙倒下后,东欧共产国家一一变天,到年底连罗马尼亚暴君寿西斯古政权也寿终正寝;两年后,苏联也变天,朝民主选举及市场经济方向走,教人深深感到浩荡的历史巨流转动。

可到近十多年,潮流开始逆转,俄罗斯普京大权在握,多个东欧国家如波兰、匈牙利、保加利亚先后倒退回半专权政府,其他国家如土耳其,同样由民粹强人掌政,民主、自由市场好像开始失去感染力。再加上力主专权控制的中国快速崛起,不但成为全球第二大经济体,更利用手上的大量人民币、剩余生产力拓展势力范围,输出债务之余又输出中国的专权及强控体制,令不少人感到当年柏林围墙倒下可能只是历史的偶然。


中美争霸取代美苏角力

另一个原因是当前国际间最重要的矛盾不在欧洲,也不是东西方阵营角力,柏林不再是最前线。当今最大的矛盾是中美之间的百年争霸。就如早前介绍过的那本「Hundred Year Marathon」作者白邦瑞所言,未来30年正是中美较劲的高峰期,中国在储积力量后已禁不住要挑战美国的霸主地位,双方在各个领域将展开全面竞争。以地缘形势看,南中国海、太平洋第一岛链、台湾将会成为中美霸权之争的最前线,是最危险的地方。柏林在中美之争中可说无关痛痒,围墙已成历史遗迹,现实政治意义不大,纪念活动自然无法再挑起国际传媒兴趣。

不过,甘乃迪的「我是柏林人」演说中那句「民主纵有各种不是但绝不需要打造围墙困住人民」此刻仍如醍醐灌顶,因为专权政府如北京仍在用各种实体及网上墙围住国民,困住他们的眼界与思想。能确定的是,这些「围墙」势将如柏林围墙般倒下。

来源:苹果日报 / 卢峰



转发此新闻: