中国茉莉花革命: 习近平粗暴手段激怒周边地区

中国茉莉花革命

2019-11-24

习近平粗暴手段激怒周边地区

转发此新闻:
英国“经济学人”杂志最新一期文章分析,北京无法凭武力长治久安,而习近平对待香港的残暴手段激怒周边地区,令香港人忧心“昨日西藏,今日香港”,台湾民众则担心“今日香港,明日台湾”。

习近平主持中央政治局第十八次集体学习并发表讲话 20191024

最新一期经济学人(The Economist)以“香港起义”(Hong Kong in revolt)为封面报导说,经过5个多月反政府抗争,香港冲突越来越严重。最近理工大学围城事件,大规模流血虽得以避免,但危险情势确实升高。许多示威者至今仍拒绝离开校园,其他地区示威持续。虽然人数不如6月时一度达200万人,但现在却牵涉蓄意破坏和投掷汽油弹等行为。

尽管一些港人抗争行动趋于暴力,但大众对示威者的支持不减。而1124日香港区议会选举是再次测试民意,以及让建制派惨败的机会。港府撤回逃犯条例修订草案却无法平息众怒,人民现在要求的是民主。香港人可以选举区议会,但依旧无法选出香港行政长官,立法机关又被把持,因此示威将会持续。

追根究底,中国国家主席习近平的高压手段,以及大众对此的痛恨,就是动荡的根源。习近平说,他想要实现中华民族「伟大复兴」,但他残暴、毫不妥协的态度,只会滋养愤怒,不仅在香港,而是在中国所有周边地区。

70年过去,中共仍挣扎着要建立他们理想的中国。台湾各方面都独立,只缺了名义。明年1月的总统和国会选举,倾向与中国分离的执政党预料能有好表现。「今日香港,明日台湾」这句在香港流行的口号,对台湾选民,可能会产生共鸣。

习近平在2012年掌权以来,台湾看见他削夺香港自由、派遣战机恫吓台湾。仅有少数台湾人希望富裕民主的岛屿被专政的邻居吞噬,即便双方有数千年文化共同记忆。

此外,香港传唱的口号还有“今日新疆,明日香港”。虽然仅少数人认为如此悲惨命运会降临在前英国殖民地上,但港人对此心怀恐惧并没有错。即使习近平决定不对香港动武,但他对挑战中共强权者态度十分明确,就是应该被粉碎。

中共恐怕会思考颁布更严格的反煽动法,并要求学生接受 “爱国教育”,像是学习党纲。中共也想知道反抗者的姓名,以便秋后算账,让他们生活更加痛苦。

并非所有中共菁英都认同习近平,这或许能解释为何有人泄露新疆内部文件。周边地区的纷扰可能移转至中心地带,尤其当与邻居常起纷争时,这种可能性更高。

印度警惕中共把西藏军事化,其他国家也密切关注中共在台海的军事部署,其中最大恐惧是若中共武力犯台,将引爆中美战争。中共无法仅凭武力而长治久安。

来源:法广



转发此新闻: