中国茉莉花革命: 中国经济寒冬 十数工程「冰封」 天楼纷变烂尾楼

中国茉莉花革命

2019-11-24

中国经济寒冬 十数工程「冰封」 天楼纷变烂尾楼

转发此新闻:
随着中国经济放缓、信贷供应减少,地产建筑业陷入寒冬,近年濒临失控的摩天大楼建筑热潮也面临神话破灭。报道指,内地十多座超高摩天楼(300米以上)的工程已推迟或陷入停滞,包括宣称建成后为「世界第二高」、729米的苏州中南中心;中国最大的建设集团中国建筑最近也暂停了武汉一座大厦的施工,摩天楼大户遇上两难局面。有专家表示,摩天大楼搁置是内地经济衰退的一个典型迹象。


近年来,内地掀起一场建设超高层大楼的「军备竞赛」,突破300米的北京国贸三期;突破400米的上海金茂大厦;突破600米的广州新电视塔、深圳平安金融中心等,不过这个高楼「大跃进」恐因遇上内地经济放缓而煞停。英国《金融时报》报道,中国十多座超高摩天大楼已推迟或停工,包括2011年动工、楼高475米的武汉绿地中心工程。

苏州中南中心2015年动工不久后陷入停滞。

被削高度 收催债函

根据承建商中国建设近日在网上流出的一份「催债函」,停工原因是开发商「绿地集团」未能支付一大笔工程款项。内媒引述绿地集团一名员工表示,公司已与中国建设制订了一项计划,将很快恢复工程。武汉市政府也已要求绿地调整建筑高度。武汉绿地中心于2011年动工,原定高度636米,曾有望成为中国第一高楼,但之后因限制高度而「削」至475米。

开发商绿地集团是内地摩天楼的大户,自2004年起在南京、郑州、大连、长春等多地布局摩天楼项目,坐拥至少49个超高层建筑,在内地可谓「凡有二线城市,皆有绿地高层」。

除了武汉的项目,绿地在大连、南京的摩天大楼也同样触礁停工。根据其第三季度的业绩,绿地的资产负债率已高达88.29%,内媒更一度传出绿地强制要求员工买房的消息,可见这大户早已身陷危机。

此外,开发商中南集团旗下2012年开工的苏州中南中心,也在开工不久后传因资金问题而停工。一名员工表示:「对我们而言,最合理的选择是放慢建设步伐,直到市场复苏。」

取得土地长达七年,恒大国金中心至今仍是一片烂地。


写字楼空置率创新高

上海易居房地产研究院分析师严跃进表示,「耗费巨资的超高摩天大楼未能完工,是经济衰退的典型迹象。」他指出,摩天大楼靠信贷融资,如果放贷机构开始缩减规模,「它们就会陷入困境」。中国第三季度经济同比增长6%,为30年来最慢增速。

开发商的前景不明朗,除因大楼项目停工,市场对写字楼的需求也大幅下降。武汉写字楼第三季度的空置率为36.2%,接近历史最高水平,预计空置率将继续走高。深圳甲级写字楼在上半年,整体空置率升高至23.3%。北京、上海写字楼空置率也分别创下近八年和十年新高。

摩天楼大户绿地集团现陷两难局面。分析指出,因绿地已对项目投入大量资金,不能轻易放弃项目,「但如果继续下去,就面临着找不到租户,同时还要支付天价维护费的风险。」

来源:苹果日报



转发此新闻: