中国茉莉花革命: 习四中只顾抓权 对经济下滑束手无策

中国茉莉花革命

2019-11-04

习四中只顾抓权 对经济下滑束手无策

转发此新闻:
中共19大四中全会31日结束,事前不少分析说,将有重大人事变动,甚至说总书记习近平可能安排接班人,但会议不见习近平释出权力,反而见到他权力比前更大。以最重要的经济事务来说,习近平牢牢抓住经济权,面对经济下滑危机,不但没有提出改革对策,反而进一步巩固他主张的保守经济模式,不敢放手改革。

习近平对经济下滑束手无策

事实上,中国正面对空前经济下滑危机,加上受到贸易战冲击,四中全会有必要提出改革对策。中国今年第三季GDP增长跌至6%(官方数字,实际情况可能更差),是1992年邓小平南巡以来最低,已跌至指标(6%6.5%)的谷底;不少研究指出,今年第四季可能跌破6%的政治敏感关卡,2020年更可能跌至5.5%5.7%。为推动增长,习近平最需要推动改革,但他显然仍在改革与不改革之间徘徊,2013年他上台之初曾提过市场化改革迄今未见推动。

四中全会讨论经济问题,但从会后公布看,经济部分的重点只有「制度」,而「制度」指的正是习近平主张的「社会主义经济制度」,以「公有制为主体」(即以国企为主),「毫不动摇地巩固和发展公有制度」;对至关重要的「市场化经济」,公布说可引入市场经济,让社会主义经济变成「社会主义市场经济」,引入「非公有制经济」。但这样的混合制如何平衡?四中明言「以公有制为主体」,换言之,国企为主、私企为辅,整个精神仍在国企,习近平要用国企牢牢抓住经济权,私企得不到该有的协助。

四中全会的经济决定,方针显然是力求稳定不敢改革,习近平用意是保住公有制的国企,经济权牢抓手中不旁落,党权就可保住,他作为党核心的权力也就可保住;这种抓权思路,与他上台前五年如出一辙,仍向着集权和建立个人权威的方向发展。但这种抓权策略,却牺牲了改革;中国经济正处于下滑危机,内需不振、人民不敢花钱,四中全会竟然轻轻把经济改革放在一边。

四中的经济决定,对美中贸易战有实质影响。习近平维护国企公有制,正是川普政府力图改变的制度,所以美方要中方「结构性改革」,改革对象正是国企,特别是中国政府对国企大量补助,使国企在国内取得垄断性优势,在国际市场和出口方面,可大幅削价,进行倾销式竞争,借此优势赚取外汇,维护经济强势。

但四中全会决定「毫不动摇地巩固和发展公有制」,从这个决定看,北京未来不可能对川普要求的结构性改革让步,也不会放弃对国企的补助。习近平可能与川普签署第一阶段贸易协议,但对全面性的长期协议却抱持怀疑态度。

其实,中国40年来经济发展已走到瓶颈口,这是大量研究揭示的一个现实;人口老化是影响中国经济发展的最重要因素,国际货币基本等组织的研究指出,中国劳动人口持续减少,导致中国GDP日渐下跌,到2030年至2035年,增长率将跌至只有约2%

中国该如何维持经济增长?主要关键有两点,仍然是改革开放,以及开发庞大的内需消费市场。过去40年,中国的经济增长主要靠制造业和出口,但贸易战一年半来已造成巨变,使传统制造业和出口增长模式已难持续,美国也出手增加关税,想中止中方靠出口取得增长的捷径。中国难再完全依赖出口,用银行贷款支付基建,以刺激经济,只会让债务更庞大,已走不通;只有发展内需,用内需来提高增长。

目前中国内需(消费、零售业和服务业)已占GDP60%,仍有增长空间;今年9月零售业增长7.8%8月则增长7.5%,虽然增长率因消费者信心减弱不如以前,但与制造业连续三季下滑相比,仍有增长。美中贸易战使消费者更担忧失业,削减汽车、房产和其他大宗消费,降低了推升内需的力道。

中国有庞大市场动能,习近平如能进行市场化改革,让无竞争力的国企淘汰,减少负债,可使国企和私企公平竞争,私企得到鼓励,更有助创新和国家竞争力。打破国企垄断,私企搞活了,中国经济才有望脱胎换骨,活络起来。

总括而言,从中共四中全会的经济部署看,习近平着重党建,坚持一切由党领导,原本总理李克强负责的经济领域,已完全是习一人说了算;习紧紧抓住经济权,政策方向却与改革背道而驰,保守政策很可能成为中国经济难再蓬勃的原因。

来源:世界日报



转发此新闻: