中国茉莉花革命: 中国推数位货币 能撼动美元霸权吗?

中国茉莉花革命

2019-11-07

中国推数位货币 能撼动美元霸权吗?

转发此新闻:
中共高层日前就区块链进行集体学习,国家主席习近平指示,要将区块链作为中国核心技术自主创新的重要突破口,加大投入力度。全国人大财委会前副主任黄奇帆随后在一场金融峰会表示,人民银行对数字( 数位)货币的研究已趋成熟,央行可能成世界首个推出数字货币的银行。意味中国计画推出数字货币,但究竟只是人民币数位化,或想创造另一种新货币,在国际交易中通行,挑战美元霸权地位,目前众说纷纭。


中国的行动支付发达,传统市场买几根葱、吃烧饼油条等,几块钱都可用手机支付宝等交易。中国使用行动支付的成人高达82.39%;乡下农村普及率也达七成。美国很多华人商店已可用支付宝结帐,未来中国发行新数字货币,目的和前景如何,引发讨论关注。

中国是全球第二大经济体,但国际结算,人民币排名世界第七,国际贸易、石油和大宗物资交易,都是外币的天下,人民币多数靠边站;中国巨额外汇存底有高比例的美元,北京亟欲挣脱美元束缚,近年和俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等联手推动石油非美元交易,已有31国使用,但美元和石油交易挂钩的霸主地位牢不可破,人民币相对难获国际青睐。

北京准备发行数位货币,和目前市场上加密的比特币(Bitcoin)等应该不同。后者是加密、利用区块链秘密交易的虚拟货币,不需透过银行(去中心化)。目前一个比特币约可兑9300美元,汇率最高时曾达1.38万美元。这类货币排除任何银行干预、交易匿名,如用作毒品、黑市武器等犯罪买卖极方便,各国政府很难追缉。

美国也重视数位货币,脸书正寻求和威士卡、万事达卡和PayPal等合作,推动Libra数位货币,但在国会、各国央行都遇抵制质疑。中国央行2014年开始研究数字货币,但估计应不会是匿名加密、去中心化,可能和人民币挂钩,还是主权货币,否则官方无法控管,不符中共一贯作风。

数位货币既强调DC/EP(Digital Currency/Electronic Payment) ,北京着眼的应是迎合数位时代,和国际接轨,在国际支付和结算分食市场大饼。但依中国现实面,新数字货币难匿名持有,也无法自由汇进汇出,否则管制外汇、监控人民和防治犯罪等国策如何维持?它的汇率也须和人民币挂钩,但如果这样只是换个脸孔,和支付宝用人民币结算一样,国际间不会感兴趣。北京口袋中究竟是什么法宝?只能等着瞧。

新数字货币至少须满足:一,它不能只是人民币数字化,但币值必然和人民币挂钩,否则14亿人使用两套货币,会陷入混乱;二,它不像比特币等「去中心化」,央行仍要管控;三,持有新数字货币须用人民币背书,即有多少人民币存款,才有多少数字货币;四,绝对安全,无法伪造、窃取、复制,能获各国接受,才能部分取代美元、英镑、日圆等国际货币。

中国或许寄望数字货币能挑战美元,慢慢蚕食美元地位。但事情没这么简单。一,美元霸权是布列敦森林体系承认,后来废除黄金本位,各国都赞同用美元作国际储备、调节和交易;背后有美国强大的经济背书,也有超强军力确保,它授权美国握金融武器,左右世界市场,可发动对特定国家的制裁。中国口口声声说,「无意取代美国地位」,但发行数字货币的意图是什么?如想颠覆美元地位,要用什么「击溃」美国?问题相当复杂。

二,人民币无法充分国际化,关键障碍在北京的外汇管制政策,人民币无法自由交易、汇率无法随市场供需浮动,自由进出中国。新数字货币如无法克服这些障碍,就难有大作用、大突破。

三,数字货币币值须稳定,有国家担保,才能获国际信赖,万流归宗又回到政治体制。中共专制统治模式,所谓「中国方案」孤芳自赏,自认可推广全球。但中共政治和经济体系自由化都不足,难和世界接轨。这些条件不变,经济体再大,货币的国际信心连带受影响,试想:有多少国家外汇愿用人民币持有?人民币想和美元平起平坐,中国不仅需「休克式疗法」,甚至需要「金融革命」,中国做得到吗?

中国想要有「自己的国际货币」,可以理解。但想在国际上成为「核心」,还有太多现实困难。挑战美元地位更涉及政治、军事、外交等实力,路途还很艰辛漫长。

来源:世界日报



转发此新闻: