中国茉莉花革命: 理大围城 人道灾难就在眼前

中国茉莉花革命

2019-11-19

理大围城 人道灾难就在眼前

转发此新闻:
上周二(12日)港共围攻中文大学未果,香港特区政府沉寂了好几日。土共与黑社会于是转移战线,骚扰民间,希望市民讨厌抗争者堵路,然后民意逆转。在争论了好几日后,留守中大的示威者与学生、旧生发生争执,一个未经认受的记者会,提出了「开路换区选」,引发一连串的争论。最后,终于在中大校长呼吁下学生撤走,抗争者全数撤离中大,附近的吐露港公路重开。当时引发的争议,就是一些守中大的勇武认为,难得能够封锁道路,亦能成功设防中大这个天然要塞,为何要放弃呢?

然而最关键的问题,就是港共目前已经全然不理其合法性,也不理香港人的生活,因此即使无限期封路,政府也打算不作理会;而且一旦堵路变成了长期,政府就会动员那些亲政府的势力,以及采取包围的方法,令固守一方弹尽粮绝;由于中大与浸会大学的学生,都在发生这种危机之前主动散去,令悲剧没有发生。然而,理工大学在周日(17日)晚上陷入了警察的重——下午在连串的冲突之后,港共突然封锁了香港理工大学的所有对外交通,一星期前围攻中大的做法,变成在理大上演。

对示威者来说,理大是一个比中大更加先天不足的战场;中大校园是一座山城,而且宿舍在校园以内;中大的旧生都非常团结,大量名人回校园保卫;理工大学的最大致命伤,在于其校园不是直接接驳住宅区,理大是在一个几近孤立的位置;警察就在外围一公里的范围,作出了全面封锁,于是校园对外的所有交通全部被断绝,任何市民根本无法接近校园;在港共封锁了一晚之后,数以万计的市民用了一日一夜的时间,尽全力作出营救行动,除了少量在混乱中逃脱之外,绝大部份都无法离开,校内被围的几百人,于是变成了一场正在进行的人道灾难的。一旦他们最后决定「宁为玉碎」,则必然成为香港有史以来最大的政治危机。

在香港理工大学学生与警察的冲突中一名抗议者试图浇灭火焰

港共政府的做法,就是想全体消灭这些被围困者;早前连一批医护与记者,从警察所呼吁的通道所离开,都被全体捉拿到警署,警方说要全部控以暴动罪;一批市民在清晨与警方封锁线对峙,多次突围不果,警察却在凌晨5:27突然向其冲锋,甚至冲入理大校园之内。只是因为遇到汽油弹的攻击,才被击退离开。


校园内没有恐怖份子,也没有被掳的人质,正是警察对市民的威胁,特别是怕被变成浮尸、被自杀、被私下处决。在完全无法无天的制度下,被围者深信如果被活捉,将比死去更惨。因此在这样的心理之下,任何一个「正常」的文明社会中的政府,都必定透过谈判,去解决问题。只有港共在中共的「领导」之下,会要以武力去解决。港共以为杀了这批学生与市民,就可以解决问题;真相是只会制造更大的政治危机,使更多人成为他们眼中的「恐怖份子」


来源:自由亚洲电台 / 林忌

转发此新闻: