中国茉莉花革命: 香港警察实弹射击示威者 胡锡进说武警解放军可随时增援

中国茉莉花革命

2019-11-13

香港警察实弹射击示威者 胡锡进说武警解放军可随时增援

转发此新闻:
11月11日,香港的街头示威活动再次升级,全市交通近乎瘫痪。当天上午,在港岛西湾河,警察向一名年轻男子开枪,该名男子中枪倒地。有大陆学者认为,香港局势已无望在短期内缓和。

20191111日上午,在港岛西湾河,警察向一名年轻男子实弹开枪

当天早上7时30分许,一名香港交通警察在港岛区西湾河制服一名抗议者期间,向另一人开枪。中枪的男子被紧急送医院抢救。港铁葵芳站有人在车厢内纵火,另有警察闯入大学校园搜查。12时50分许,在香港马鞍山,一名男子遭人泼易燃液体,并点燃,男子随即全身着火。当事人被送医院救治。

中国官方及媒体,当天并未对香港遍及各处的抗议行动进行表态及报道。中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进在微博上写道,“令人发指的恶行在香港街头上演!一位公开表达反对激进示威的中老年男子,被暴徒当场泼汽油并且点燃。暴徒的基本人性何在?支持暴力示威的那些人,他们的理性和良知何在? ”

胡锡进更表示,香港的警员什么都不用怕,说警员的身后不仅有爱港的广大香港民众和全国民众,更有武警和解放军驻港部队,在必要时他们随时可以按照基本法规定,进入香港直接作出增援。

四中全会后北京对港政策更强硬

中国内地一位法律界人士庞先生当天接受自由亚洲电台采访时表示,香港警察对抗议者采取的手段越来越激烈,令事态更加复杂及难以平息。他认为中共四中全会后,当局对香港局势进行重新部署,这种冲突还会加剧。庞先生说:“几个重要的会议也开完了,比如四中全会开完了,内部的斗争也暂告一段落。所以说这边,他也腾出手来了。开始把目光集中在香港这方面。前一段时间,林郑月娥先后见了习近平、韩正。习近平讲话中,对林郑月娥和港府的工作是满意的,实际上是有潜台词。”

长期关注香港的庞先生说,香港特区政府拒绝正面回应示威者提出的“五大诉求”,并以暴力方式对待示威者,实际上香港警方的一系列行动得到了中央政府的支持及纵容,导致冲突升级。他说:“明显的手段升级,包括开枪。我们看到警察在没有遇到紧急情况下开枪,甚至警察进入学校。明显的是林郑月娥及警察得到了来自中共的授意。”

北京独立学者查建国最近都在关注香港反修例风波,他认为,目前这种情况短期内不会平息。他估计需要一至两年的时间:“从香港的局势发展来看,可能还要一段时间,或者还要一年、两年都有可能,这样长期的僵持下去。有规律的不断发生暴力事件。当然我还认为,如果发展不到大规模的武装暴乱的程度,军队不会出动的。包括驻港部队。”

查建国表示,香港目前的局势很难看到缓和迹象,未来仍然需要观察。
中国国务院港澳办主任张晓明近期发文表示,中央政府对香港官员有任免权,还说,香港未完成《基本法》23条立法是近几年来“港独”等本土激进分离势力的活动不断加剧的主要原因之一,他认为香港建立“维护国家安全的法律制度”是当前的“紧迫任务”。他的这些言论被指对香港局势是“火上浇油”。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: