中国茉莉花革命: 香港示威者火烧新华社 黑衣蒙面打砸 挑战北京底线

中国茉莉花革命

2019-11-04

香港示威者火烧新华社 黑衣蒙面打砸 挑战北京底线

转发此新闻:
香港「反送中」抗议进入连续第22个周末,示威者和警察2日再次发生暴力冲突,截至3(周日)凌晨,逾200人被捕;中国官方色彩浓厚的新华社亚太总分社(即香港分社)遭到投掷汽油瓶纵火和砸窗攻击,被视为示威港人进一步挑战北京中央政府忍耐底线;中国银行香港分行也遭到燃烧弹袭击。

网路媒体ZeroHedge在推特上转贴一张视频截图,显示新华社香港分社遭破坏,大厅内还有火光

路透报导,大约3000名示威者在维园集结,他们大多身穿黑衣,佩戴现已被禁的面罩,一些抗议者手中举着英国国旗和殖民时代的港英旗,周六晚又发生了抗议者和警察冲突,是数周以来暴力程度最高的夜晚之一。

位于港岛皇后大道东的新华社亚太总分社被蒙面黑衣人投掷汽油瓶,大堂内起火,门口玻璃碎裂;愤怒的示威者捣毁了玻璃外墙,并在外墙上喷字。这是长达几个月的抗议活动中,此一北京驻港重要机构第一次受损。

香港镇暴警察发射催泪弹驱散失控的示威者

还有示威者在汇丰银行总部和中国银行香港分行附近投掷燃烧弹;地铁中环站出口也发生纵火事件。大批示威者下午在湾仔、铜锣湾等地聚集,警方出动了人群管理特用车,并施放催泪弹驱散示威者。

新华社发言人2日晚发表声明,就暴徒打砸新华社亚太总分社办公大楼并纵火的野蛮行径表示极大愤慨,予以强烈谴责,希望香港警方严肃调查这一事件。

这位发言人表示,2日下午,暴徒打砸位于香港的新华社亚太总分社办公大楼,破坏安防设施,在大楼正门玻璃墙及外墙上喷涂侮辱性字句,砸毁大门及部分楼层玻璃,向大堂内投掷燃烧弹及油漆弹,并一度进入大堂进行破坏。

示威者纵火破坏香港地铁中环站

该发言人表示,黑衣暴徒针对新华社的暴力行径再次表明,「止暴制乱、恢复秩序」是香港当前最重要、最紧迫的任务,坚决支持特区政府和警方依法止暴制乱。

香港01报导,香港警方2日晚发出新闻稿指出,「大批蒙面暴徒分别于港岛多区集结,并以雨伞遮掩,多次向警察投掷汽油弹,并纵火烧毁商铺、港铁车站及路障等,多个地区出现火头。」

警方3日凌晨则发稿指出,由周六起至周日凌晨1时,警方共拘捕超过200人,涉及罪名包括非法集结、藏攻击性武器、刑事毁坏、身处非法集结时使用蒙面物品等。

图为一名示威者投掷自制的燃烧弹

有组织罪案及三合会调查科2日在铜锣湾拘捕四男一女涉嫌藏有攻击性武器,并检获约188支汽油弹、数支伸缩警棍及胡椒喷剂等武器。

香港新闻行政人员协会和香港新闻工作者联会发表声明谴责暴力行为,强烈要求警方追查并缉拿暴徒;声明中说,部分极端暴力分子的这种行为,是对国家新闻机构的严重挑衅,是对香港保障新闻自由有关法律的肆意践踏。



来源:世界日报

转发此新闻: