中国茉莉花革命: 来自内地的公民记者:港人为自由民主愿战到最后一人

中国茉莉花革命

2019-11-16

来自内地的公民记者:港人为自由民主愿战到最后一人

转发此新闻:
在香港5个多月的反修例抗争中,九龙的太子和旺角一带始终是警民街头冲突的前线热点。而在831日警方封锁太子站黑箱执法并试图掩盖伤员人数,令外界质疑有3名示威者被打死后,这里更是成为几乎每晚都有悼念、抗议和冲突的地方。住在太子站旺角警署对面的一位街坊来自内地,曾在2014年的雨伞运动中拍摄大量视频上传到社交媒体,成为记录历史的公民记者。而在这次反送中抗争中,她更是无惧危险,几个月来冲在前线,从一个市民的角度记录香港历史上这一惊心动魄的时刻。

在示威者所称的8.31太子站警暴事件后,紧靠旺角警署的港铁太子站B1出口很快变成了全港市民和示威者悼念的祭奠点,大批人前来献花、烧香、烧纸。加之721日元朗有黑社会背景的白衣人无差别攻击市民和示威者但警察迟迟不到现场,因此“7.21唔见人,831打死人”便成为示威者指骂他们所称的“黑警”的一个新的口号。
尽管警方多次否认有人在太子站曾被打死,但市民不信,继续祭拜。因此太子站也成为警方的眼中钉。在1031日太子站事件3个月祭奠所引发的警民冲突后,警方拆毁了这个祭奠点。
5年前的占中运动起,妮可就拍摄大量第一线抗议和示威的视频,发到社媒上,有几万的粉丝。到了反送中运动,
她还是坚持上传拍摄的前线冲突视频。
而作为就住在旺角警署对面的太子街坊,她有时不用下楼就可以看到街口发生的冲突。
妮可介绍说,在旺角和太子,每到大规模抗争时刻,这里就像一个战场。
妮可表示,让她感动的是,太子和旺角的街坊是一边倒地支持示威者,为他们买水、买吃的。
十多年前从内地嫁到香港来的妮可表示,她大量时间花在抗争前线,往往顾不上家,不过家人都支持她。
妮可说,多数香港人生活压力很大,白天要上班打工,晚上和周末就出来和理非抗争。
妮可表示,以前占中运动时候亲中的蓝丝街坊
有的在反修例中都变成了黄丝,可见政府的行为不得人心。
妮可还透露,她认识的几个人向她证实,被抓进警署后,都遭受不同程度的殴打。
对于网上流传的有人投诉在警署内遭强奸、在外界多有指责的新屋岭拘留中心遭受殴打的说法,妮可说她相信。尽管警方否认,而且也已经停用新屋岭,但多数市民都不相信警方。妮可说,很简单,成立独立调查委员会。
114日晚中共领导人习近平、116日主管港澳事务的韩正接见特首林郑月娥,强调香港当前最重要的任务是止暴制乱、恢复秩序后,外界预期北京和港府将全力扑杀港人的抗争,而不会“政治问题政治解决”。
妮可表示,如果政府执意剥夺基本法赋予港人的民主权利,那港人也不会屈服,她预计未来会有一场混战。
妮可表示,她认识的同事和街坊绝大多数都游行过,港人不是要什么“港独”, 不过是要守住自由和争取基本法给予港人的民主权。

来源:美国之音

转发此新闻: