中国茉莉花革命: 从习「立储」传闻 看中共统治模式

中国茉莉花革命

2019-11-01

从习「立储」传闻 看中共统治模式

转发此新闻:
中共19届四中全会正在北京召开,传闻可能改组中央政治局常委会,让总书记习近平的亲信、重庆市委书记陈敏尔晋升为常委,副总理胡春华同时也将晋升。有分析指习近平在「立储」培养接班人,但也有分析认为习既已无任期限制,现在选接班人为时过早、时机不宜。无论如何,中共从基层党员选拔,一路培养视绩效、能力提拔人才,进而产生最高领导人,是否比欧美民主选举更能选拔优秀人才;中共统治模式避免官员失能,是否比选举制有效,都引发哪种制度较优越的争论。

习近平(右)废除胡锦涛(左)“隔代指定”的第六代接班人胡春华(中),现在又传立储

中共一党专政,明定于中华人民共和国宪法中。西方的民有、民治、民享,中共治下的中国却是党有(共产党拥有国家所有资源,包括土地、军队、国企和全部有形无形资产)、党治(从村支书记到北京最高层都是中共一手治理);唯一有的是「民享」,即治理成果民众也分享。今天大陆物资性硬体建设进步、人民生活富足,是民享的实现,也是中共统治正当性的来源。中共辩称一党专政比欧美民主制优越的论据,也在民众表面上可能享受更好的治理绩效。

中共「家天下」思想深柢固。毛泽东革命打下江山后,大陆就成中共的囊中物和私产,和古代专制王朝打天下、治天下差异有限,根本难称之为「共和」。习近平的「中国梦」,有浓重的「红色江山世世代代相传,永不变色」意味。推行「人民可由之,不可使知之」,「愚民」和「牧民」政策,牧民说难听就是把民众当动物养(放牧),管保你们吃好、喝好了,其他一切由中共支配,民众不需要也不准插手过问,「民本」和「民主」仍有很大差别。

牧民思维下,统治者推动「愚民」政策,民众该看什么、不该看什么、怎么做对你们好,一切中共说了算。网路长城、删帖、城管、人脸辨识系统等维稳系列设施都成管治工具,扼杀任何对中共统治具威胁的元素。这些都可统称为「中国特色的社会主义」,也是习近平19大报告要向世界输出的「中国模式」;四中全会主题之一「推进国家治理体系和能力现代化」,也暗指这些内涵。

这样的中国,有人比喻是「新加坡模式」的放大版。新加坡是「威权式一党独大」,有选举制、有势力有限的反对党,李光耀创立的人民行动党长期执政,内阁阁员也从基层历练、长期培养;对人民用严刑峻罚管束,社会治理得井井有条。习近平要的就是这种「开明专制」,但不要有选举,星国人权状况也比中国好很多。

川普担任总统后,美国分裂加剧,政府施政争议层出不穷。欧美多数民主国家或多或少都存在政府失能现象,民选的川普、蔡英文执政,都造成民怨充天、社会爱恨两极,相对中共官员产生方式、考评和提拔,似比西方民选制产生的官员更懂治理,让中共和其拥护者振振有词,认为西方民主制已没落,中共治理模式将取代,成为21世纪人类潮流。一些华人甚至认为,两党制和权力制衡远不如中共一党专政,为中共摇旗呐喊。

习近平去年主导修宪,废国家主席任期制。无论他在2022年中共20大后不延任交棒,或接续第三任期至2027年,甚至到终老,都须有人接班,尽早培养也很自然。陈敏尔是习近平在浙江旧部,一路从浙江、贵州、重庆各职务循序而上,被习赏识,但缺少中央历练。无论他取代赵乐际,或常委由七人再回复为九人,让胡温指定的胡春华也晋升常委,都属循序培养接班人,发挥中共特色。

有人颂称这是「禅让制」的现代版,太过美化中共专制。但和民主制常选出毫无行政管理经验,或缺乏政治经历的无能之辈治国,中共的人才甄拔确实更能保障有能力者出头;施政也不会像民主国家政府难改选换届后,一切推倒重来,造成资源重大浪费、建设停滞不前。

中国近年硬体建设后来居上,颇有压倒欧美之势,很多分析归因是中国模式发挥治理功能,或许难以否认。但专制家天下却难以千秋万代、长治久安,从中共维稳经费超过军费、防颜色革命草木皆兵、防民甚于防贼,危机感空前;谁是国家的真正主人,政府权力须民众透过选票授与,人民有权监督和选择政府,中共无一不缺,正是最大缺陷和心虚。无法跨过这些门槛,中国永远难排除动乱的威胁,所有强国云云,不过是表相。

来源:世界日报



转发此新闻: