中国茉莉花革命: 中国杠上NBA 谁的损失比较大?

中国茉莉花革命

2019-10-11

中国杠上NBA 谁的损失比较大?

转发此新闻:
「因言贾祸」正活生生上演。美国职业篮球(NBA)火箭队总经理莫雷4日在推特(Twitter)发文,声援香港民众示威争自由,虽很快删文,澄清无意冒犯中国球迷,却引发地动山摇效应:中国篮协停止和NBA合作、逾20家赞助商撤资、央视宣布暂停转播火箭赛事,后来扩大到所有NBA比赛,后者每年可能损失数亿美元,事件被嘲讽是「史上最贵的推特」,也引发美中舆论战。但到底火箭、NBA或中国谁的损失更大?真的很难说。

中国球迷在NBA湖人队和篮网队交锋前在上海站的比赛场馆挥舞中国国旗

NBA发言人事后对莫雷推文表示遗憾,说莫雷看法不代表火箭队或NBA,联盟尊重中国历史与文化,但莫雷有权表达看法。NBA总裁席佛说,此事对联盟造成损害,但支持莫雷有言论自由权利。席佛两度回应谈话反而激怒中共,他赴上海办「2019NBA球迷之夜」被取消,央视和腾讯等全面暂停转播NBA赛事。

一则推文引发「蝴蝶效应」,从德州扩散到全美和全中国,再次冲击因贸易战而显脆弱的两国民间友谊和体育交流。中国人表现的「爱国心」让老美惊讶,「纽约时报」刊文探讨十一国庆年轻人热泪盈眶的爱国表现,质问中国政府如何做到的?

风波还在发展中,几个现象最值得关注。一,中美碰撞从官方延伸民间。联邦参议员鲁比欧(Marco Rubio)、赛斯(Ben Sasse)、克鲁兹(Ted Cruz)、霍利(Josh Hawley)等或发声明、或致函NBA,指「NBA想赚钱,中共要他们不承认最基本人权,NBA不应屈服,发出金钱至上的声明回应」「NBA向中共发道歉声明,做法恶心」「为了进军中国,NBA允许中国因为自由言论而惩罚一名美国公民,真是荒唐」「NBA帮助最残暴的政权、消弭异议并追求利润,令人发指」。议员和球迷甚至呼吁NBA和火箭改变方针,取消所有在中国表演赛,直到香港危机解决为止。

这些国会议员代表各州,影响力很大,NBA全球逾10亿球迷,中共官媒和民众杯葛NBA,可能让美国人更反共;已有球迷发起募款和穿黑衣看球赛,民间对中国的负面印象将有增无减。

二,中国向来封锁推特等外国网站,民众如不翻墙,根本难看到莫雷推文。即使美国华裔事前也绝少人知道莫雷作了什么表态。事件却引发轩然大波,直白说应是中共官方发难,拿火箭队说事,用民族主义发动反NBA风潮,想让墙外的人跟着反香港「暴徒」,或对香港事件闭嘴。

火箭是姚明的母队,是NBA在中国最具知名度球队,从中国赚最多钱。网上有人猜测,习近平当局莫非想趁机扑灭国人的「哈美」风潮,甚至把NBA赶出中国。也有评论感慨「中美友谊始于乒乓,要终于篮球了」,今后两国民间交流包括留学、旅游等都雪上加霜。

三,中国是举国体制,有14亿人广大市场作筹码,用钱和民众消费力逼迫外国或外企屈服,能收到效果。在官方和许多国人看来,「赚我们的钱就要尊重我们,顺着我们的意思走」,甚至说「吃我家饭,砸我家的碗,还要我们理解你?」

近年中国杯葛外国案例很多,从拒购日货、烧日本车,拒韩货和去韩国观光;美国速食连锁店肯德基炸鸡、耐吉(Nike)等都遇过杯葛。北京去年要求外国各航空公司官网,一律须把「台湾」列入中国属下一个省,「台湾」不准单独陈列,各航空公司为市场利益不得不屈服。表面上中国都达到目的,但外企是否心服口服?对中国国家形象和长远利益,是利是弊?纽时社论说,外国企业在中国沉默才是「金」,暗示带给外国总体印象却是负面的。

NBA风波给人的教训似乎是:做生意、搞行销应该和气生财,在商言商,少谈或别碰政治。火箭队或NBA本毋须对香港示威表态,让政治的归政治、运动的归运动,艺人、运动员不是政客,避免对不是自己专业的领域表态,各司其职,才是真专业。「粉丝是衣食父母」,取悦了这厢,得罪了那厢,徒生争议。

有人形容,如今中国的霸气笼罩全球。但丕优月初发布全球32国民调,访问3.5万人,41%对中国存好感,37%却持负面看法。日本高达85%、美国60%(去年仅47%)、加拿大67%,南韩、澳洲、菲律宾都有五、六成民众对中国抱负面态度,是史上最高。中国抵制过很多外企,但塌方的是谁?即使能逼NBA屈服道歉,中国没有损失吗?「爱国就不要看NBA」,该接受吗?


来源:世界日报

转发此新闻: