中国茉莉花革命: 专访朝鲜最高级别叛逃官员太永浩

中国茉莉花革命

2019-10-25

专访朝鲜最高级别叛逃官员太永浩

转发此新闻:

于2016年携家人叛逃韩国的朝鲜驻英国伦敦大使馆公使太永浩(Thae Yong Ho)星期三出席在纽约举行的“奥斯陆自由论坛”。他接受本台粤语部记者霍亮乔专访时介绍了自己的经历,还谈及中朝关系和香港局势。

朝鲜前外交官太永浩

记者:您这次参加“奥斯陆自由论坛”的目的是什么?可以透露您的演讲内容吗?
太永浩:我要向美国观众介绍关于朝鲜的情况。我会讲我为什么离开朝鲜;朝鲜是一个什么样的国家;还有朝鲜高层的生活是怎么样的。

记者:您之前为朝鲜政府工作了很长的时间。您逃到韩国的契机是什么?

太永浩:我对朝鲜的政策非常不满意,特别是金正恩上台以后不断开发核武器,却不管人民的生活。另外就是我的孩子都在英国上学,他们知道什么是人权、自由,知道朝鲜是个什么样的国家,所以我是不会把他们带到朝鲜生活的。为了我和我家人的自由,我下定决心逃出来。

从三八线韩国一侧看到的朝鲜

记者:您在到西方国家工作前知道人权和自由吗?

太永浩:知道是知道的,但有没有经历过就是另外一回事了。我认为自由是一个人最重要的东西。在朝鲜,人民没有自由,国家、党和政府要求人民必须服从国家领袖和党,独裁的政治制度不是好的政治体制。

记者:据您所知,朝鲜人民和官员渴望得到自由吗?

太永浩:一般的外交官知道什么是自由,但在党和国家的体制下他们没有办法,他们不逃出来的话是没有办法的,如果抗议的话就会被惩罚。

记者:你作为朝鲜的高级别官员逃出来,这是挑战朝鲜政权吗?

太永浩:可能吧。这些年来没有像我这样的高级外交官逃出来,就算有,他们也不公开自己的身份。我是有点不一样,自己直接公开自己的身份,这对金正恩政权的打击很大。

2019年10月24日走上香港街头的抗议民众 

记者:我接下来想和您谈一下香港的情况。您对香港持续几个月的抗争运动有什么看法?

太永浩:我特别支持香港的年轻人争取自由。要求普选权特别重要。现在中央政府对香港的控制逐渐增强,香港年轻人应该继续抗争下去,不然香港的政治体制将会和北京越发相似,香港的自由和民主也会持续受到北京政府的干预。

记者:您是一个集权国家的前官员,香港的官员也算是集权国家体制底下的官员,你觉得香港政府官员有权利选择不按照中国政府的意愿行事吗?

太永浩:香港政府的官员和警察都是香港人,他们应该公开支持示威的年轻人,不应该镇压和平示威。中央政府之前承诺香港说50年不变,现在50年不到就要干预香港的内政和法律制度。

朝鲜领导人金正恩与中国领导人习近平在大连棒槌岛会晤

记者:在你眼中,金正恩和习近平有什么相同和不同的地方?

太永浩:两个人有很多相同的地方。两人都不喜欢给人民自由,不希望国家民主化。习近平上台以后,很多改革开放的政策都丢掉了,我特别担心中国的未来,如果中国恢复到像毛泽东时代那样,这对中国人民来说不是好的事情。两人不相同的地方就是金正恩是家族独裁,习近平是党独裁。中国的老百姓有些是支持习近平的,但金正恩的政策则不受老百姓欢迎。

记者:您认为朝鲜政权最终会倒台吗?

太永浩:十年或二十年内会。现在的朝鲜年轻人和老人不一样,他们要经济发展,希望知道朝鲜以外的事情。他们和香港的年轻人一样,在未来十年二十年要站起来的。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: