中国茉莉花革命: 这盛世的「瓜」 全喂了「猪」君

中国茉莉花革命

2019-10-12

这盛世的「瓜」 全喂了「猪」君

转发此新闻:
北京,金秋的十月,本该是金黄色的收获季节,但是这个城市却变成了一片红色的海洋。

这一片红不仅是为了装点今天习近平治下的「盛世中国」,也是为了彰显中国复兴梦的巨大企图心。这一片红还是盛世的「瓜」,每个中国人都要自觉地成为围观的、不明真相的吃瓜群众。

101日,中共迎来了其光辉的建政70周年纪念日,按照「五年一小庆,十年一大庆」的政治传统,今年注定被赋予更重要的政治内涵。天安门广场盛大的阅兵和群众游行早在一年前甚至更早就开始筹备,几个月前的北京紧锣密鼓地驱逐一些有损于光荣形象的低端人口,武警、警察、城管和数不清的戴红袖章的志愿者进行着地毯式地安全排查,一只意外闯入的苍蝇可能都逃不出党的法眼。

为了拱卫首都的安全,全国各地也在进行着不同程度的维稳,有些地方甚至将此视作了「战备状态」。除了天安门广场的大庆典,各地也在上演着各式各样的小庆典。今年的枫叶为什么这么红?其实不是独有枫叶这么红,因为全国江山都是一片红。

这一片红不仅是为了装点今天习近平治下的「盛世中国」,也是为了彰显中国复兴梦的巨大企图心。这一片红还是盛世的「瓜」,每个中国人都要自觉地成为围观的、不明真相的吃瓜群众。

这盛世 如谁所愿

就在101日天安门广场阅兵前夕,中国网络上还流传着一句「这盛世,如你所愿」来向中国人民敬爱的总理周恩来致敬。据说1949年的101日阅兵典礼上,中共的参阅飞机只有17架,周于是吩咐说:「飞机不够,我们就飞两遍」,今天的中共和当年已不可同日而语,有网友感叹:「周总理,飞机再也不用飞两遍了!这盛世,如您所愿!」

周恩来的愿望是否是希望中国有更多飞机,我们不得而知,这毕竟也不是作为总理的份内之事。

自从遵义会议确立了毛泽东在党内的领导地位后,周恩来就唯毛马首是瞻,充当毛的执行者角色。在毛泽东时代,他的地位仅次于毛,思想和立场大致与毛相同。

他的圆滑和世故让他在官场上左右逢源,历经数次政治运动而屹立不倒,他的口才和人格魅力让他在国内国外圈粉无数。在文革那段岁月,他的表现被今天的官方形容为忍辱负重,但是也有不少历史学者认为他不过是毛的帮凶,没有一次不坚定地站在站在毛这一边。

在他的晚年,毛曾经多次拿「伍豪事件」做文章,他每次都向毛表忠诚,就连临死前进入手术室时,他想到的也是个人的名节,声嘶力竭地喊出了:「我是忠于党、忠于人民的!我不是投降派!」今天的盛世是否如他所愿,他可能并不在乎,毛能否如愿,对他是否认可,也许才是他能否如愿的所在。

那么毛泽东会对今天的盛世如愿吗? 答案显然易见,他不会如愿。毛在中共建政后,一直心心念念的是早日实现共产主义,为了尽快实现这一目标,他提出了「多快好省」的总路线,发动了「超英赶美」的大跃进,落实了「吃饭不要钱」、「包办衣食住行」的人民公社。为了防止资本主义复辟,他还发动了「横扫一切牛鬼蛇神」的「文化大革命」。

为了自己的政治遗产被后世继承,他先后废掉了两位接班人,最后好不容易选出了「你办事,我放心」的华国锋,华的「两个凡是」让毛放心地撒手人寰。没想到后来半路杀出了「小巨人」邓小平,他赶走了毛挑选的继承人,从此走上了一条挂着「社会主义羊头,卖着资本主义狗肉」的道路,完全背离了毛的无产阶级专政。毛如果看到今天比资本主义还入木三分的中国,一定怒发冲冠、暴跳如雷。那么邓小平会对今天的中国如愿吗?

邓小平对于社会主义曾经有过这样的论述:「贫穷落后不是社会主义,社会主义是解放生产力,发展生产力,最后实现共同富裕。」这也是邓进行改革开放、探索中国特色社会主义的理论基础。但是经过40多年的改革开放,邓当年承诺的「先富带动后富,最后实现共同富裕」的目标真的实现了吗?

今天的中共和当年已不可同日而语,有网友感叹:「周总理,飞机再也不用飞两遍了!这盛世,如您所愿!」 

资产和家人转移到国外如过江之鲫

众所周知,改革开放富裕起来的一批大大小小小的共产党资本家和企业家,他们想到的并不是带动穷人致富,而是如过江之鲫般将资产和家人转移到国外,享受资本主义的自由空气。

近些年,随着中国人口红利的消失,科技创新能力却没有显著进步,未来可能步入中等收入国家陷阱。在收入分配方面,中国的贫富差距早就超过了0.4的警戒线,20096月份举行的中国政协十一届常委会会议上,蔡继明委员说:「中国权威部门的一份报告显示,0.4%的家庭掌握了70%的财富,财富集中度高于美国。」 邓小平如果地下有知,他不会如愿。

具体落实改革开放政策的胡耀邦和赵紫阳,都因为推动政治体制改革而受到了党内保守势力的反扑,一个郁郁而终,一个软禁至死。他们看到今天的中国,一定不会如愿,如果当初能按照他们的思路落实政治体制改革,推动民主化进程,中国不会像今天这样溃而不崩,中共也不会硬生生将自己推进那逼仄的死胡同。他们如果在世的话,估计也会发出崇祯皇帝临终前「朕非亡国之君,臣皆亡国之臣」的悲鸣,抑或是李后主「故国不堪回首月明中」的哀怨。

那么在世的江泽民、胡锦涛在天安门城楼看到游行的群众推出他们的巨幅油画,歌颂他们任内的丰功伟绩,应该会如愿吧。长者一定会嘲笑我们「Too youngToo nave,虽然有什么重大国家活动,就将他们请出来,但是这不过像逢年过节祭拜祖宗牌位一样例行公事。而且,今天的习也没有作为他们路线和政策的继承人,国庆讲话对于他们也没有只言片语。此外,习近平还打破了诸多政治传统,比如废除了最高领导人的隔代指定,取消了宪法关于国家主席任期的限制,还通过反腐打击他们二人的政治势力。我们表面看到的其乐融融,不知道私底下有多少暗潮汹涌。

最后,今天的中国人民如愿了吗?其实笔者非常建议央视的走基层节目可以走访全国各地向各阶层和各族人民提问,这不仅是了解民情民意的一个渠道,也是衡量宣传工作是否到位的重要标准。

提到宣传工作,就不得不提宣传媒介,歌曲就是其中之一。当年反右运动结束后,诞生了一首脍炙人口的歌曲《社会主义好》,歌词写道:「社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高。」70年来,不知道有多少人感受到了自己的地位高?

中共自建政后,就有着体制内外和城乡的差别,高级官员可以享受特供产品,农民生产的粮食要优先供应城市。改革改放后,这种差别更加明显,一些官员靠着手中的权利「五子登科」,城市里的人靠着拆迁暴富,他们享受着最优质的公共服务,农村人还被绑在一亩三分地上,各种社会福利与他们无缘,就算来到城市务工,也会受到歧视和边缘化。

今天北京举行盛大的阅兵,他们还会被视为潜在的不稳定因素而受到驱逐。城里人的生活也会因为阅兵受到影响,他们家里的窗户不能打开,出入小区会受到盘查,城市的各个角落都被天眼系统监视,他们像生活在奥威尔小说里的大洋国一样,没有任何自由和隐私,没有基本的人权,更无法体现所谓的地位高。

今天这盛世,恐怕只如了习近平的愿。

安静吃瓜 其余免谈

《论语 泰伯篇》有云:「民可使由之,不可使知之。」《道德经》亦云:「绝圣弃知,民利百倍。民多智慧,而邪事滋起。」

自古以来,中国的帝王就非常善于用反智论来统御臣民,今天中共统治下的中国也不例外,习近平上台的这七年多以来,更是到了登峰造极的地步。反智的第一枪对准了中共的党员干部,20151021日发布的《中国共产党纪律处分条例》第四十六条规定:「妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,情节严重的,给予开除党籍处分。」中共纪委对「妄议中央」的解释是党员干部不按照法定程序和渠道,对党的方针政策妄加议论和批评,当面不说,背后乱说。

香港反送中运动因为出现多起侮辱五星红旗的行为,中国央视新闻媒体发起了「我是护旗手」活动。

习近平上台后还加强了对意识形态领域的管控。2016219日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上提出「党和政府主办的媒体必须姓党」。同日在中国中央电视台进行调研时,中央电视台打出「央视姓党,绝对忠诚,请您检阅」的醒目标语作为迎接。为了打击「精日分子」、「精日行为」,维护中共塑造的英雄人物的光辉形象,2018427日,中共全国人大常委会通过了《英雄烈士保护法》。

除了妄议和批评中央会受到惩处,有时不到位的夸奖和赞美也会惹上麻烦。2019227日,中共中央印发《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,该《意见》明确指出,要以正确的认识、正确的行动坚决做到「两个维护」,坚决防止和纠正一切偏离「两个维护」的错误言行,不得搞任何形式的「低级红」「高级黑」,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞「伪忠诚」。

今天的中共一方面对人民进行反智教育,另一方面又不想让他们表现得太愚不可及,于是拍党的马屁成了一门技术活。对大部分智商平平的人来说,最简单的方法莫过于「党云亦云」。

以前翻开中国的《人民日报》、《解放日报》、《光明日报》等官媒报纸,首页的头版头条基本大同小异。它们的读者也一般是机关人员,社会大众很少问津。但是今天随着手机的普及,这些象牙塔式的官宣新闻也映入寻常百姓的眼帘,几大官媒的新闻被广泛转发,阅读量一直包揽微信、微博阅读排行榜前几位。

近期,香港反送中运动因为出现多起侮辱五星红旗的行为,中国央视新闻媒体发起了「我是护旗手」活动。截止到815日,微博话题阅读量已经超过50亿,单条微博转发超过1000万。中国国庆的当天,笔者打开微信朋友圈,几乎被相同的五星红色和宣传文字霸凌。笔者的一位朋友坦言:「现在好像有点回到文革的感觉,看到朋友圈都在表态庆祝国庆,自己也不好不发。」给人的感觉像是受到了某种无形压力,让人联想到了「不转发不是中国人」的道德绑架。

毛泽东曾经说过:「哪里有压迫,哪里就有反抗。」今天在中国的高压政治环境下,依然有一些人守护着未来可以燎原的星火。他们的针砭时弊和大声疾呼,也许不是那么圆滑和艺术,甚至像是傻傻地到虎口里拔牙、往枪口上去撞,但是他们让我们在苍茫的黑夜里,还能感受到真理的心跳,我们身边也许不全是不明真相的吃瓜群众。

来源:上报





转发此新闻: