中国茉莉花革命: 中国从掌权:愚蠢无极限

中国茉莉花革命

2019-10-12

中国从掌权:愚蠢无极限

转发此新闻:
在香港问题纠缠无解、美国制裁新疆官员、美国议会审议《香港人权及民主法案》和中美重开贸易谈判之际,中国无端端掀起封杀NBA事件,为香港抗争者和美国对华强硬派助攻,使我想到德国神学家潘霍华的话:「愚蠢是一种道德上的缺陷。」


中国封杀NBA,使香港问题受到美国许多平日不关心国外政治的民众,都知道香港人的自由受中国侵凌,都知道中国不仅干预中国和香港的言论自由,而且藉大陆市场和财力干预美国人在美国的表达自由。华盛顿巫师周三主场迎战广州龙狮时,有球迷穿上「Free Hong Kong」及「光复香港、时代革命」黑Tee,又高叫「Free Hong Kong!」NBA事件的影响正在美国以及全球不断扩大。

事缘是火箭总经理莫利在Twitter上载「Fight For Freedom」及「Stand With Hong Kong」的文字。「争取自由」这个普通词语,在任何国家发布,都稀松平常,即使在人民没有自由的国家,政府也不会自己承认没有自由,不会对「争取自由」这个无具体指涉的词语由政府到企业到民间群起攻击抵制。「挺香港」更不应有问题,因为如中国所言,香港在中国主权的一国两制之下运作良好,「挺香港」也就等于挺中国、挺一国两制,有甚么问题?只有认为「挺香港」等于「反中国」,中国才会觉得有问题。因此,从逻辑上说,中国为这两句话掀起这波巨浪,等于向全世界自我证明中国没有自由,中国要压制香港人「争取自由」,更证明「HK is Not China」。

在中国施压下,莫利原已撤回帖文,NBA睇钱份上,亦发声明对莫利的言论表示遗憾,更有火箭球星即刻跪低。但中国仍然不收货,继续威胁杯葛NBA赛事。

与此同时,美国参众两院议员就纷纷指摘NBA向中国叩头。指NBA做法「令人作呕。为了保护在中国的市场,他们允许中国惩罚一名行使言论自由的美国公民。荒谬。」

众所周知,NBA球员经常无顾忌地谈论美国的政治问题,因不满特朗普,两届总冠军的金州勇士甚至杯葛前去白宫接受总统的荣誉邀请。这次中国压制言论自由的黑手竟伸到美国人在美国的私人网页。参议员鲁比奥说:「这关乎中国在美国限制言论的日渐增强的能力。电视台、航空公司、连锁酒店、零售商和荷李活已经在自我审查。现在,普通公民若是冒犯了中国,也会面临失业的风险。」这正是今日香港的现实。

鲁比奥的话,唤醒美国人,为讨好中国的自我审查已经延伸到美国,今日香港极可能成为明日美国、甚至明日世界的现实。NBA事件,使香港问题提升到世界意义,警惕世人:强权和奴役将会摧毁自由民主的普世价值。

在汹涌的美国民意下,NBA再发声明,写下世纪金句:「比起扩展商业版图,平等、尊重和言论自由更加重要。」

美国两院将审议《香港人权与民主法案》,NBA事件无疑使原想帮中国一把的议员,也帮唔落手了。正要重开中美贸易谈判的时刻,NBA事件也使美国减少了妥协的空间,中国的经济处境更困难。

一个本来无人注意的美国私人推文,中国人可以闹成如此大的自我残害,中国从掌权者到盲众真是愚蠢无极限。

回到文前潘霍华的话,他在《狱中书简》上说:「愚蠢是一种道德上的缺陷,而不是一种理智上的缺陷。有些人智力高超,但却是蠢人,有些人智力低下,但绝非蠢人。愚蠢是养成的,而不是天生的。」他指出,是当时德国纳粹的愚民政策和德国民众的平庸之恶养成了普遍的愚蠢。

ChinaziNazi同样出自党国体制,愚蠢则犹有过之。

来源:苹果日报 / 李怡



转发此新闻: