中国茉莉花革命: 土地是中国的 土壤是香港人的

中国茉莉花革命

2019-10-15

土地是中国的 土壤是香港人的

转发此新闻:
香港反送中如何收场,目前无人知晓,但确定「香港回不去了」。这是目前悲观看法,有这种看法的人不在少数,多数人更同意北京是要香港自己拖自己,绝不会让步,到头来香港人自己过不下去就会回心转意。但港人绝不会妥协,一定要用正确乐观心态让香港浴火重生,赋予「东方之珠」新意义。

101日,一名香港妇女站在港警前,一手持雨伞,一手持一个写「天使」的车牌。

就当今中国人大致可分三类。一是生来就生活在中共一元化专制治理下的人,这些人除了共产党什么都不()信,生活在一部分人富起来,多数人永远富不起来的「中国梦」中;二是听说(知道)共产党独裁专政,残民杀人无数,但从来没有生活在中共专政统治下,完全没有切身感受。这些人多数在台湾,包括1949年避秦到台的外省人,其中还有人对北京抱有幼稚幻想。

第三种是生活在香港的人,这些人又分三类,一是在港英殖民下的祖辈后代,二是1949年前后避秦逃难选择去香港而未去台湾的人,三是1949年前后出生在大陆,在中共统治下生活过,从父辈口中或亲身经历见证中共统治的阶级斗争恐怖,亲见父辈因政治成分不好,三反五反四清、文化大革命毫无休止,牵连家人与后辈,因此下定决心逃离大陆。这些人尤以自广州游向香港的「自由泳士」最可歌可泣。第三种香港人是当今唯一见过中共真面目而又鼓起勇气逃离中共,活着的中国苦难见证人。他们万死都不想重回中共统治,因为惨痛记忆背后,中共行为并没有改变,反而变本加厉,意识形态挂帅,党的特权不变。这个不变正是香港抗争历时百余日不退的原因。

一名港人的手机萤幕。

时局走到这一步,香港情况让人感觉无望。百万人上街和平示威,港府不理不睬;换成暴力抗议,港府用警力压制、水炮催泪弹,民众怕脸孔辨识抓人,蒙面上街;政府却制定「禁蒙面法」,要逼人民怎样走投无路才满意?官媒用港独、废青袭警谎言等欺骗大陆百姓,谎言编织的夸张程度连脸书、推特都看不下去。这种以「恐惧惊吓人民」的方式、以恨以惧对待人民,无法让人信服接受。

事情拖这么久、牵涉这么广,真相却被中共有组织、有目的地一再歪曲,太阿倒持,把目前与警方不断升温的暴力冲突,曲解是香港问题不能解决的主因,而不肯正面向市民说明为何不能成立独立委员会调查警方滥权,坐视事情恶化,终致毁掉香港警队英名,也毁掉香港警民互信关系。

在此时刻,特首林郑月娥竟搬出禁蒙面法,声称是「阻止蒙面下的暴力行为、协助执法部门搜集证据,使犯法的人面对法律制裁,以及禁止在未经批准的集结中蒙面等」。反映林郑政府已沉不住气,感受到示威强大压力,采取提油救火的下下策。

虽说也有国家实施禁蒙面法,但港府这等措施再次说明决策愚蠢,一如处理反送中伊始。林郑说此举不担心国际观感,这不是香港迈向专权的一步,「而是负责任去处理目前非常因难的情况」。港人戴面罩口罩上街,就是担心中共一再宣扬的脸孔识别系统,利用大数据打压搜证控制民众。如今要民众摘下口罩面罩是再次利用恐惧而非理性与港人对话,势必加深抗争。禁面罩措施连联合国人权理事会都表态关切,港府还以为没事。

撇开北京幕后指点不论,港府低估港人智慧与创造力,高估港府对付民意的方式,继续错估局势。如前所述,部分港人选择离开大陆,用脚投票,不会回头,更不要后代回去,他们不愿丧失自身的自由权利。

香港土地是中国的,但土壤是香港人的。土地所有权无需争议,但香港是什么样的土壤,决定开出什么样的花朵,长出什么样的果实,是港人的事,北京上策是不要干涉。让全体中国人把握机会,在推动中国民主化过程中,香港能从反送中事件化不幸为机遇,浴火重生,打造出迈向民主自由的出路,让神州大地除了台湾,香港也能尝试真正法治与民主。这并非不可能,香港确实回不去了,香港也不能再回去,而要尝试新道路。

来源:世界日报



转发此新闻: