中国茉莉花革命: 习近平陷两难 香港问题收不了场

中国茉莉花革命

2019-10-21

习近平陷两难 香港问题收不了场

转发此新闻:
中共即将召开19届四中全会,讨论议题可能包括香港问题,将有什么结论和对策?从国家主席习近平13日发出「粉身碎骨」警告,外交部发言人耿爽16日对美国国会众院通过「香港人权及民主法案」后,表达「强烈愤慨、坚决反对」,已可预见对策必仍是强硬路线。问题是:除了摆强硬姿态,北京对香港能有什么实际对策?


一,习说「任何人企图在任何中国地区搞分裂,最终只能是粉身碎骨」。矛头首要针对香港抗争者,「粉身碎骨」的用词声色俱厉,香港处境有如深渊在前,再走一步,会从悬崖掉下,结局只能是玉石俱焚。

问题是威胁恐吓背后,北京还能做什么?香港的抗争持续四个月,主要原因是北京一直处于两难局面:一方面希望「止暴制乱」,却不能出兵镇压,一旦出兵,不但对习近平的国际强人形象造成巨大破坏,且可能将香港的国际金融中心毁于一旦。北京不能失去香港为中国套取外资和企业股票上市的巨大利益,只能选择保存香港目前地位。习近平忌惮出兵,又不肯让步,香港抗争就有空间继续闹腾下去。

二,对美国国会众院通过「香港人权及民主法案」,北京外交部除了表示愤慨和反对,还说「如果法案最终通过成法,中方必采取有力措施坚决反制」。问题是北京实际上能对美国如何报复?贸易战已让北京焦头烂额,谈和求之不得;如果拒绝美军航母、军舰等赴香港补给,香港和北京同样有损失。

北京对法案反应激烈,却难实质报复,反映本身的脆弱和恐惧。中国自认强大又有钱,但美国经济实力比中国强劲,中国经济却严重依赖美国,加上美国的国际外交实力,使北京有所忌惮;贸易战打了一年半,中国货被征关税越来越多,北京急于撤销关税,如何再报复?民主党主导的众院通过香港法案后,北京想游说参议员阻止法案通过,但参院两党议员支持法案者众多,想游说川普总统否决,更不靠谱。

共和党多位参议员日前访港,现场观察。德州参议员克鲁兹(Ted Cruz)说,没看到示威者用暴力;密苏里州参议员霍利(Josh Hawley)去旺角,目击大批蒙面防暴警察狂射催泪弹,他的结论是,香港已变成「警察国度」(a police state)

「香港人权及民主法案」有项杀伤力极大的条文:制裁破坏香港自治和人权的中港官员,包括禁止他们入境美国(包括他们的子女),并冻结他们在美资产。港媒传言,名单上包括特首林郑月娥、律政司郑若骅、保安司李家超、以及数名警务处正副处长,中联办和港澳办官员也榜上有名。

香港警方8月起,每天下午4时举行记者会,为警察行为辩护;总警司谢振中是主要发言人,他最近突然休假,人不见了。传媒爆料说,他跑了,来了美国,因为他妻子已在美国持有绿卡,他正以配偶关系申请绿卡。港人现在最感兴趣的是,谢振中是否向美国当局爆料,揭露香港警察执法内幕。

三,北京不能出兵镇压,只能依靠港警「止暴制乱」,但港府越依赖警察镇压,双方暴力都升级,抗争冲突也越激烈。四个月来,港人最愤怒对象就是警暴。中大和港大民调发现,八成至九成港人赞同成立独立调查委员会,调查警察暴力,但林郑政府坚持不回应。警方每天记者会都否认过度使用武力,强调从来没做错一件事,所有武力都合情合理合法。

但媒体拍到大量警暴视频,民众被射瞎眼睛、实弹近距离射中民众、无差别暴打街头市民,警方都无法解释,只能说谎搪塞。当然,少数群众也使用汽油弹等暴力。警暴变成抗争的动力,尤其青年人和疏离分子情绪难平,示威就更难止息。

四,中共将港人争取自由民主,扭曲成「分裂国家」和「颜色革命」,实情是只有极少数港人支持「港独」,绝大多数民众并没有港独意识,更不用说搞分裂和革命。将示威者抹黑成港独、抗争是颜色革命,北京想激发大陆民众反感。多数港人争取双普选,普选特首和立法会议员是基本法赋予港人的权利,北京却避重就轻。

中共四中全会能为香港问题制定出对策,祛除「分裂国家」和「颜色革命」标签,同意港人普选吗?香港情势如平息,将直接冲击台湾的总统选情,但从习近平的「斗争论」和「粉身碎骨」说法,很难寄望北京出现政治奇迹。

来源:世界日报



转发此新闻: