中国茉莉花革命: 香港街头抗议首现自制炸弹

中国茉莉花革命

2019-10-16

香港街头抗议首现自制炸弹

转发此新闻:
    香港反送中抗议持续,并出现激进化趋势。曾经只是用雨伞来挡雨和抵御催泪瓦斯的抗议者,最近越来越多地开始使用砖头、人行道铺路石、刀和汽油弹与警方对峙。据香港警方表示,一枚自制炸弹在周日的暴力抗议活动中被引爆。这被认为是警察与抗议者之间街头“军备竞赛”的进一步升级。https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d

图为香港警方20191014日夜与反送中示威者对峙

  
    据《纽约时报》今天报道说,香港街头“军备竞赛”升级,抗议者引爆自制炸弹。据香港警方周一表示通报,爆炸装置被隐藏在旺角地区一处灌木丛中,当一辆警车经过附近时被手机激活引爆。爆炸没有造成任何损害或人员伤亡,但这是在持续数周的香港冲突中,此类设备首次被使用。
  
    该报道称,曾经只是用雨伞来挡雨和抵御催泪瓦斯的抗议者,最近越来越多地开始使用砖头、人行道铺路石、刀和汽油弹。但是,周日使用的简易炸弹在设计上比汽油弹复杂得多,并且需要更高的制造技能。伊拉克、阿富汗和叙利亚等地的叛乱分子曾在当地使用自制炸弹,但这类武器的致命程度在很大程度上取决于所用炸药的类型和数量。目前尚不清楚周日炸弹中装有哪种炸药。答案将决定暴力升级有多严重。
  
    报道指,香港警务处副处长邓炳强在新闻发布会上说,警队认为该装置旨在伤害警员。他还表示,“这些做出暴力行为的人不是示威者。他们是破坏我们法治的暴徒和罪犯。无论他们声称为之奋斗的原因是什么,都永远无法证明这种黑社会行为是正当的。”
  
    暴力事件不断增加的另一个迹象是,一名示威者周日刺伤了一名警员的脖子。警方周一表示,该警员脖子上的静脉已被切断,他已接受手术,情况危重。
  
    纽约时报说,6月示威活动开始以来,警察也升级了所使用的火力。抗议伊始,抗议者就谴责警察过度使用胡椒喷雾和催泪瓦斯。但在本月,一名18岁的高中生遭到一名警察的枪击 这是抗议活动开始以来的首次。这名高中生幸存了下来。警察还部署了水炮车,以将示威人群击退。
  
    本周末,警方逮捕了201人,年龄在1462岁之间。医院管理局表示,周日有79人求医。警方称,周末有12名警察受伤,其中包括那名被刺伤的警察。


来源:法广

转发此新闻: