中国茉莉花革命: 国庆活动未见张晓明 香港局势恶化

中国茉莉花革命

2019-10-01

国庆活动未见张晓明 香港局势恶化

转发此新闻:
有香港媒体发现,中国中央政府多个部门于周六(28日)在北京举行国庆招待会,邀请3,800名港、澳、台人士出席。但从中央电视台的画面中,却未见中国国务院港澳事务办公室主任张晓明,港澳办副主任宋哲则现身活动。

港澳办主任张晓明缺席,疑国安办接手香港

据《明报》中国评论专栏分析文章,在香港如此纷乱的敏感时刻,如果张晓明真的缺席这样重要的场合,或与近日传言指,目前主导港澳政策协调的角色,已经由港澳办移至中共中央国家安全委员会下属的国家安全办公室(国安办)有关。

28日举行的国庆招待会由中国大陆多个部门联合举办,由中国全国政协主席汪洋致辞,中共中央外事工作委员会办公室(中央外事办)主任杨洁篪主持。多个联合举办活动的部门最高级官员,以及中国全国人大副委员长王晨、副总理孙春兰、胡春华等官员亦有参加活动。

该文章的作者认为,此活动可能是港澳办唯一有份参与的国庆活动,主任张晓明缺席值得深究原因。特别是张晓明最近一次露面是在9月中,陪同澳门候任特首贺一诚见国家主席习近平和国务院总理李克强,估计不涉健康问题。

文章续指,事件或令人联想到涉及连月本港反修例风波冲突。但作者指出,即使官员犯错,甚少临阵易将,通常待风波平息后才会秋后算帐。

至于另一可能性,则是传言指负责协调港澳政策的工作,已由港澳办改为中央国家安全委员会下属的国安办负责。

来源:联合早报



转发此新闻: