中国茉莉花革命: 国庆日警察射实弹 港名校中五学生危殆

中国茉莉花革命

2019-10-02

国庆日警察射实弹 港名校中五学生危殆

转发此新闻:
一中国国庆,香港酿多区大规模冲突,全日最少31人受伤送院,其中2人危殆,1严重。在荃湾区及油麻地,都有警员发射实弹。在荃湾区的枪击案,警察射中一名名校中五学生左肺,中枪的曾同学情况危殆。这是「反送中」示威三个月以来,首次证实有示威者中实弹受重伤。 

2019年10月1日,有示威者在荃湾街头抗议时,突然被警员近距离开枪镇压


在香港,周二(101日)国庆日变成流血日。下午四时许,有警员和示威者在荃湾海坝街近川龙街祥兴上海生煎包店前发生冲突,混乱中一名警员在近距离对准一名示威者发射实弹,示威者立即中枪倒地,左胸位置不断渗血。

怀疑中枪示威者大叫︰我的心口很痛,我要去医院。

网上视频显示,事发时,开枪警员与中枪示威者距离估计不足半尺。消息指,伤者曾同学是一名中五学生,就读荃湾区内数一数二的名校何传耀中学。伤者躺卧地上初时不断痛苦大叫,现场记者即时上前询问其情况,其后才有多名救护员为他进行急救,并为他带上氧气罩,及以工具固定伤者颈部,伤者一度似毫无知觉,口唇苍白。据了解,警方未有将该名示威者锁上手扣,他被送往玛嘉烈医院治理,后再转到伊利沙伯医院进行手术,情况危殆。

警察公共关系科高级警司余铠均在社交媒体证实,荃湾有警员曾以实弹向示威者开枪,令一名青年受伤,但强调警员是在「生命受威胁」的情况下,才开枪自卫。

铠均说︰在荃湾区发生了一宗警员开枪的案件,在今日(周二)下午4时左右,大批的暴徒在荃湾大河道大规模袭击警务人员,警察发出警告,但施袭者仍继续暴力袭击,现场的警务人员生命受到严重威胁,为了拯救自己以及同袍的生命,向施袭者开了一枪,一名18岁的男子中枪,他左边肩膊附近的位置受伤,被送往玛嘉烈医院救治,送院的时候他是清醒的。

==
2019年10月1日,有示威者在荃湾街头抗议时,突然被警员近距离开枪镇压

但另一方面,有网民质疑当时虽有打斗,但示威者的攻击明显不会致命,质疑警员开枪是使用「不对称武力」,且对准胸口开枪也有违「自卫开枪」的原则。

本台致电医管局了解,发言人回覆本台查询时表示,于下午的确有一位男性的伤者送到玛嘉烈医院医院治理,而且情况危殆,但详情就不愿对外透露。

发言人说︰其中一个伤者男性,在玛嘉烈医院,危殆,我没有他年纪,因为有病人私隐的考虑,我不可以告诉他人这些伤者因为甚么事而受伤。

至傍晚,曾同学已被移送油麻地伊利沙伯医院,动了手术取出子弹。

而在油麻地弥敦道和窝打老道交界的路口,下午也有示威者与警员发生冲突,警员怀疑一度开真枪警告。网上片段看到,当时有多名手持警棍的防暴警察,在现场被示威者包围,有警员额头流血受伤,有人向警车投掷怀疑燃烧弹和不同杂物。

员上前驱赶示威者时,一名警员失足跌倒,被多名手持雨伞等物品的示威者上前殴打,之后听到两下怀疑枪声,其后两名防暴警察近距离用枪指向示威者,示威者其后向弥敦道方向离开。有网上图片指有示威者手部中枪,指骨碎裂,但消息未能得到进一步证实。

而在黄大仙中心外的一段道路,示威者在附近焚烧杂物,多辆电单车起火,现场传出爆炸声,他们又以铁马架设路障及打开伞阵,警方亦施放多枚催泪弹镇压。

施放催泪弹︰砰!砰!砰!

有示威拾起地上的催泪弹,掷回警方防线的方向,之后向后撤退。

间警员擎枪指向黄大仙祠路旁围观拍摄的市民,有人向警员投掷燃烧物品,警员向龙翔道路障方向开枪还击。

另外,大批示威者又分别在中联办外、屯门、荃湾、沙田等多个地方聚集抗议,部分地区有示威者以杂物堵塞道路或投掷燃烧物品,防暴警察发放多轮催泪弹。

总(香港别行政区政府总部)对开有大批示威者打开雨伞遮挡,亦有人投掷燃烧弹,警方呼吁现场人士离开。

警方广播说︰警方警告你们正在参与非法集结,立即散开,否则用催泪水及辣椒水将你驱散,并加以拘捕。

其后,警方在金钟夏慤道多次施放催泪弹,水炮车在政总内多次喷射蓝色水剂,亦有防暴警员开动水喉向外喷射,驱散示威者。

而在屯门大会堂平台有市民聚集,防暴警察在场驱散,情况混乱,期间有人投掷腐蚀液体,有警员及多名记者被溅中,包括面部及手部受伤。

在深水埗、沙田及湾仔等地区,亦有大批身穿黑衣人士堵路,部分人沿途破坏交通灯,又拆毁路边的围栏,警方亦施以催泪弹镇压


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: