中国茉莉花革命: 中共四中全会召开 意识形态的防火墙

中国茉莉花革命

2019-10-31

中共四中全会召开 意识形态的防火墙

转发此新闻:
贸易战还在继续,猪肉价格急剧上涨,香港反政府示威游行不断升级,经济增速放缓。所有来自国内外的压力都集中于中国领导人习近平身上,本周在沉重的压力下,中共召开了推迟近一年的四中全会。在外界看来四中全会是观望中国政治走向最集中的一次会议,因为在此之前,中共召开这类会议之后,中国政局发生了一些变化。有北京的观察人士认为,今年的会议结束后,将很有可能对外发布一些关于党的建设体制以及减少一些不满情绪的政策。
 
中共召开四中全会巩固一党专政
   

意识形态是中共执政最看重的一项基本政治因素,对于意识形态的升级在中国进入习近平时代后达到了一个前所未有的高峰,包括对于高校和企业都要加强党的领导这个最基本的政治目标,早先,中国领导人曾公开说过党的领导是绝对的,这就好比在苏联时期,斯大林和他的幕僚一样控制着整个苏联所有的地方,思想问题成为所有的基础。现在,中国领导人似虎看到了对于意识形态的管控是非常必要的,包括在前不久中共高层对外发布了一份关于新时代公民道德建设的纲要,这份纲要也暗含中共在日后的日子里对于思想意识问题的重点政治。
  
    当然,在中国的南方香港,这里的冲突已经持续了数月,依旧看不到要结束的迹象。对于香港人来说这是最后一次的抗争和日后中央政府可能会出台更加严厉的对港政策。在四中全会召开前夕,有西方政治学家对此表示,很可能习近平在四中全会上做出对香港的最后通牒,包括调整国内的民众抗争情绪的打压。
  
    一直以来,中国政府在对民众实施了数十年的民族主义教育观念后,越来越多的年轻人开始对身处的社发出一些不同的声音。当局也是注意到这样的声音是西方国家进行“颜色革命”的前兆,不满和质疑也出现在党内保守派身上,习近平大刀阔斧的反腐败运动触及这些人士的自身利益。一名不愿透露姓名的北京官员说,这次姗姗来迟的会议很可能是习近平在党内意见分歧和分裂中最关键的时刻,因为外界都在看他如何处理好国内外的矛盾问题。不过,转移社会矛盾不再是惯用的手段。
  
    第三季度的中国经济持续下滑给一些外国商业公司和风险投资公司都带来很大的焦虑,尤其是在纽约时报前不久曝光的德意志银行与中共高层的权钱交易往来更是给这些投资者蒙上了一层阴影,有经济学家预计,如果外资较少进入中国,一些行业可能会受到很大的影响。但是,该国的外交官员却呼吁外国投资者放心,中国始终会向外国投资者敞开大门,因为这样可以刺激经济的进一步的增长。
  
    在这次会议结束时,当局很可能对意识形态的管控持续升级,这样的影响已经波及到外国投资公司在华投资信心,但是就目前来看,中国领导人始终将意识形态作为一切问题的关键,党的领导成为更加深刻的问题。近几十年来,中国在意识形态领域做出的改革不计其数,包括使用高科技监控系统对于人脸识别技术的提升和在该国新疆地区使用大规模的监控设备,民众的一言一行都会被这些机器记录下来,成为政治官司的证据。
  
    有中国民众坦言,在英国著名政治小说家笔下的1984竟然提前来到了中国,不过也有人认为,这可能会加速对于中共的改革和权力分配的变化。
  
    互联网长城的持续上升也一定程度上推动了意识形态防火墙的提升。



来源:博讯

转发此新闻: