中国茉莉花革命: 习近平四中加强「完全极权」

中国茉莉花革命

2019-10-30

习近平四中加强「完全极权」

转发此新闻:
十一大阅兵当天,微信就流传一个段子:「天安门城楼上站的都是清华的(习近平),请了个主持是北大的(李克强);电视机前的观众都在看那个交大的(江泽民);不管清华、北大、交大的,念的稿子都是复旦的(王沪宁)。」生动地描绘出中共在邓小平之后20余年中南海的政治生态。


闭门的京西宾馆,当然没有天安门城楼热闹,28日举行的中共十九届四中全会不只少了一个朱熔基,江胡两代的元老一个都不见,实际上就是习近平的独角戏。27日,中共中央党史和文献研究院编辑的习近平《论坚持党对一切工作的领导》一书出版发行;28日当天,新华社发表〈开辟「中国之治」新境界〉长文,流露出的也是王沪宁的手笔。

2018年两会,习近平修宪完成了定于一尊。英国牛津大学社会学与社会政策系荣誉教授斯坦.林根,2016年出版了《完美的独裁──21世纪下的中国》,形容中国是「近乎极权」,他认为修宪后要修正为「完全极权」。斯坦?林根形容这是危险的一步,没有人能制衡领导人,或会令领导人犯错误,或是变得过于自信去采取具冒险性的政策。

这一年半的中国现实,完全是按照斯坦.林根的预测发展的。中国统计局公布的第三季度国内生产总值同比增长6%,这是自1992年有记录以来的季度GDP最低增幅。当前无论是贸易战第一阶段协定或许有所让步,还是撤回送中条例、港警高层大换班,包括撤换林郑月娥,都已嫌晚。彭斯二次讲话给人印象最深刻的是对香港人民的支持,是将香港与中美贸易协定挂钩。美国明确将中共视为战略上和经济上的对手,而香港已经成为习近平统治集团的梦魇,不答应反送中的五项诉求,不给港人真普选权,香港将永远变成战场。以上都是习近平「定于一尊」的直接结果。

失纠错功能 丧事当喜事办

四中全会明明应该扭转习近平的错误方针政策,为他把屁股擦干净,但是专制了70年的世界第一大党,已经完全失去纠错功能,现在是丧事当喜事办,四中就是继续为习近平评功摆好,将他与中国历史最成功的帝王相提并论,用「中国之治」的大饼充实进「中国梦」。

201311月召开的十八届三中全会通过〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉,其中经济体制部分明确「市场在资源配置中的决定性作用」颇受好评,但是至今没有实现。该决定以「国家治理体系和治理能力现代化」为总目标,被媒体吹捧成相较于在毛泽东时代提出、经邓小平时代背书确认和发展的「四个现代化(工业、农业、国防和科技现代化)」,完全可以称之为「第五个现代化」。而习近平本人随后将这个总目标归纳为「党政军民学,东西南北中,党领导一切」,「党领导一切」体现的则是党纪化的「四个意识」和「两个维护」。

中共近年提出一个口号:「维护习近平核心地位是当代中国最大的政治。」要证明习近平是继毛泽东、邓小平之后中国最强势的领袖,对于这样一位强者来说,打破既有藩篱、创造历史,无疑是其政治抱负,要让中华民族伟大复兴。从心理学分析,则是要填满习近平幼年家庭变故产生的巨大自卑的欲望之壑。

20134月下发的「中办九号文件」,完整体现了习近平与西方文明决绝的价值观和政治立场,四中全会将再一次申明,文明不止一种,推进国家治理体系和治理能力现代化,绝不是西方化、资本主义化。

从四中报告找到「中国之治」之语,令习近平非常满足。他从王沪宁手里拿过来,亲自组织班子进行拓展。这样的四中决议,即便加进「区块链」这样的高科技名词,是能让中国经济止跌?让香港制乱?还是能让特朗普败选?

来源:苹果日报 / 吕月 中国资深传媒人



转发此新闻: