中国茉莉花革命: 中共四中全会前的异象与反常

中国茉莉花革命

2019-10-26

中共四中全会前的异象与反常

转发此新闻:
中共四中全会即将召开之际,几个突发事件,引起人们的广泛关注。《纽约时报》突然发文披露德意志银行和中共权贵勾结的丑闻,大批微信群突然被解封,赵乐际突然被批,习近平对「祸起萧墙」和外国敌对势力连发警告。人们纷纷猜测,所有这一切是否和四中全会有关?

专家说,中共召开四中全会,通常是在领导人权力巩固后才召开。如果这种说法是准确的,那今年的四中全会肯定跟往年不一样。从表面看,习近平集中了更多的权力,但实际上,因为处理美中贸易战和香港危机不当,习近平的权威受到自上任以来最深重的质疑和挑战。再有,习近平最近屡屡发出警告,既借旧文警告党内「祸起萧墙」,又借外访警告那些试图在中国搞分裂的势力必将「粉身碎骨」,那么他会不会在四中全会上或会后腾出力气处理这些内外危机呢?赵乐际此时被批,是否意味著他会被四中全会处理?还有,《纽约时报》此时飞出黑天鹅,对四中全会意味著甚么?

有人说,德银丑闻的披露是中共内部有人给《纽时》喂料,以备四中全会之用。我不赞同这种看法。一来《纽时》不会不加考证就随便接受出于各种目的的喂料;二来这篇调查报告著眼点在于德银,所有材料也来自德银,跟中共的四中全会并无关联,三来其报道的主要作者傅才德(Michael Forsythe)已经否认报道与四中全会有任何关系。但是,德银贿赂的这些人,如江泽民、温家宝、陈元、栗战书、王岐山、汪洋、刘云山等,对于早就磨刀霍霍,针对「祸起萧墙」的习近平来说,却是一个可以做大文章的好机会,何乐不为呢?!至于他怎样利用,相信我们很快就会寻到蛛丝马迹,也许赵乐际的下场就是一个观察指标。

过可以肯定的是,习近平绝对不想让中国老百姓知道《纽时》的「黑天鹅」报道。原因很简单,凡是看了《纽时》的报道,有谁能不得出这样的结论:这个党烂透了,就像《红楼梦》里的贾府,除了门口的石头狮子,没有一个是乾净的!

许就是为了这样一个原因,今年在浙江乌镇召开的世界互联网大会出现了一个非常反常的现象。这个反常现象不是互联网企业的外国巨头们没来捧场,也不是中宣部长不点名抨击某国的「冷战思维」和「霸凌行为」,而是居然没有解禁互联网!据「法广」报道这个号称世界互联网大会来自80个国家的上万名出席者,必须(使用VPN)翻墙才能链接被屏蔽的谷歌(Google)、YouTube、推特(Twitter),维基百科(Wikipedia)、脸书(Facebook)等国际知名网站。

这非常非常反常!往年在乌镇举办的每一届世界互联网大会,中共都会暂时开放互联网,乌镇互联网更会被「全面解禁」,即便只有三天之久;大会一结束,「全面解禁」也就结束了。外媒因此而称,在中国,只有在世界互联网大会上,互联网才真正和世界连通。诡异的是,在乌镇这个颇具讽刺意味的大会上,过去每年装装样子的互联网「解禁」和「开放」,今年居然没有装下去。这是为甚么?

回答这个问题,可能是窥测四中全会及其背后走向的一个重要著眼点。我毫不怀疑,中共不想让老百姓了解德银丑闻几乎囊括所有中共高层家族的内幕,肯定是中共不解禁互联网的原因之一。原因之二,中共宣称要做网络强国,有人就将之戏称「网络墙国」,对「墙国」而言,「网络安全」至关重要,这是中共坚持政权安全的避风港,所以任何认为中共会彻底开放互联网的想法,都是不切实际的。今年中共一反常态,在世界互联网大会上连三天也不开放网络了,这说明中共或习近平面临的局面,只能靠进一步封闭来维持,他们连三天的自信心都没有了。但是奇怪的是,也就是原因之三,中共在互联网大会上严辞批美,全然不顾美中贸易谈判,中共并未处于有利的谈判位置。看来她是横下心来,要和美国对著干。只是,中共哪来的那么大的底气呢


来源:自由亚洲电台 / 未普

转发此新闻: