中国茉莉花革命: 美中冲突归根结底是价值观的冲突——谈彭斯讲话

中国茉莉花革命

2019-10-31

美中冲突归根结底是价值观的冲突——谈彭斯讲话

转发此新闻:
上周四(24日),美国副总统彭斯(Mike Pence)在华盛顿智库威尔逊中心(Wilson Center发表了外界期盼已久的对华讲话。评论家们对此见仁见智,有的说它犀利,有的说它空洞,有的说它绥靖。我倒是觉得,他讲话中的一些说法,很值得关注。

首先,彭斯把美中关系的发展和变化放在极为重要的地位,认为其走向将决定21纪的命运。他在讲话中屡次强调这个说法。他开篇没多久就说,「我今天来到这里,讨论一个很大程度上决定21纪命运的话题:美国与中国的关系。」关于这一点,中国方面的看法并无不同。前外交部副部长、现清华大学战略与安全研究中心主任傅莹,在96日召开的中国发展高层论坛专题研讨会有个发言。她也认为,中美关系面临的选择将决定21纪人类的命运和前途。

21
纪是走向和平还是战争,是由民主制主导,还是由独裁专制主导,美中两国的博弈将起重要的决定性作用。而现实是,两国实施的体制、路线和政策正向背道而驰的方向演进。有意思的是,彭斯说美国试图致力于与北京建设一个务实的双边关系。他说:「总统已经明确表示,美国不寻求与中国对抗。我们寻求的是公平竞争的环境、开放的市场、公平的贸易,以及中国尊重我们的价值观。我们不寻求遏制中国发展。」还说,「如果中国向前一步,抓住这个独特的历史机遇重新开始,停止那些占了美国人太久便宜的贸易行为,我知道唐纳德·特朗普总统已准备好并愿意开启新的未来。」那么,这种务实或现实的想法,是不是有一点绥靖呢?

彭斯讲话中称,「美国不寻求与中国对抗」、「不寻求遏制中国发展」、不寻求与中国「脱钩」,当然会让中共大松一口气。但是达成这个结果是需要前提条件的。条件之一,如果中国迈步向前,抓住这个独特的历史机遇重新开始,美中两国可能会有新的开篇。但美国显然已经对中国不再抱这种期望了。条件之二,如果换了总统,三个「不寻求」就不能保证了,因为彭斯说的「总统已经明确表示,美国不寻求与中国对抗」,似乎话里有话。美国鹰派不会满意这种宣示,但是如果彼总统非此总统,事情可能就会发生变化。

彭斯显然认为,美中关系走到今天这步田地,中国方面是始作俑者。彭斯严厉抨击了中国共产党政府在许多方面的行为。他说,这些行为使美中关系面临严峻挑战。如中国的债务外交、社会监控、军事扩张、宗教压制等,及一系列不符合自由与公平贸易的政策,包括关税、配额、货币操纵、强制技术转让和产业补贴,干预香港的「一国两制」,挖民主台湾的外交墙角等做法都损害了美国利益、伤害了美国价值观。

显而易见,美国价值观对美国至关重要、对美中关系至关重要,美中关系只能由美国价值观主导。那么,甚么是美国价值观?根据彭斯讲话,美国价值观就是尊重人权、尊重私有财产、尊重法治、尊重国际贸易规则、崇尚自由、民主与开放。彭斯的「从根本上重构我们与中国的关系」就是以美国价值观为重构的基础。基于此,彭斯批评很多美国跨国公司屈从于中国金钱和市场的诱惑,不仅压制对中共的批评,甚至压制对美国价值观的肯定性表达。彭斯说,「没有人,特别是国家,能够通过放弃他们的价值观来捍卫自己的利益。」

彭斯当然明白,美国价值观在中国遭遇到越来越顽强的抵制。美国不再期望中国会最终拥抱美国价值观,他说:「美国及其领导人不再希望仅靠经济合作就能将共产主义中国的威权国家转变为一个尊重私有财产、法治和国际贸易规则的自由开放社会。」美国现在将中国视为一个战略和经济上的竞争对手,但归根结底,中国是美国价值观的竞争对手。

中共依然有改弦更张的机会,可是我们至今看不到中共顺应潮流的任何迹象。所以,美中关系在21纪的博弈,是一场关于价值观的持久大战

来源:自由亚洲电台 / 未普



转发此新闻: