中国茉莉花革命: 与习近平结下梁子 朱熔基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人

中国茉莉花革命

2019-10-07

与习近平结下梁子 朱熔基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人

转发此新闻:
持续近4个月的香港反送中运动,遭到港警日益血腥的镇压。此时有中共前总理朱镕基针对香港的讲话,在大陆微信上疯传。朱镕基说,香港主权移交北京,如果在我们手里搞坏了,我们岂不成了民族罪人?
   

    大陆微博上疯传的是朱镕基2002年11月19日有关香港的谈话。当时,朱镕基出席香港特区政府在礼宾府举行的欢迎晚宴时,针对当时的香港局势发表了近半个小时的演讲。


    当时,香港经济陷入谷底,时任特首董建华向访港的朱镕基求救,朱镕基以脱稿方式即兴演说指出,香港的优势并没有丧失,竞争力和经济实力没有降低,香港完全可以凭藉自己的力量克服当前的困难。朱镕基强调,要寄希望于香港600多万人民,寄希望于香港的年轻一代······作为中国一颗璀璨的明珠,香港是大有希望的,大有前途的。他还说:"我就不相信香港会搞不好,如果香港搞不好,不但港府官员有责任,北京中央政府也有责任,香港回归祖国,在我们手里搞坏,我们岂不成了民族罪人?不会的!"朱镕基结束讲话走下台之时,突然高呼"我爱香港",引起会场经久不息的掌声,也赢得香港舆论的广泛好评。




 
    近日,该次讲演的有关片段被网民翻出在大陆微信疯传。有港媒称赞,朱镕基一番发自肺腑的真知灼见,现在听来仍振聋发聩,一针见血。
 


    朱镕基有“经济沙皇”之称,在中共体制内属于有个性的人。在十九大会场上,他就让习近平难堪过。




   2017年10月,中共十九大召开,习近平辛辛苦苦作了三个多小时的报告,朱老爷子硬是不给面子,绷着脸不鼓掌。习很不痛快,派栗战书去讨个说法。朱老爷子一笑,说自己年纪大了,有点老年痴呆。朱老爷子真的老年痴呆了吗?显然没有。据清华大学新闻网10月2日报道,清华大学经管学院2019级MBA全体新生上周六(9月28日)收到首任院长朱镕基的回信。朱镕基在这封亲笔署名的信中说:“希望同学们珍惜在清华经管学院学习的机会,志存高远,追求卓越,努力掌握现代经济管理最新理论和方法,为国家经济发展作出更大贡献。”他也祝同学们“学习顺利,生活幸福”。
 
    朱镕基和习近平在对待邓小平和李鹏的态度上是相反的。朱镕基是邓小平亲自看中和提拔的。据已故的毛泽东前秘书李锐先生说,邓小平在中共十四大上不仅“隔代”指定了总书记接班人胡锦涛;还“隔代”指定朱镕基接任李鹏担任国务院总理,因为他懂经济,李鹏不懂经济。李锐表示,在考虑安排朱镕基进中央时,邓小平最欣赏的就是他懂经济这一点。在1992中共十四大上,邓小平安排朱镕基进常委替换姚依林,成为主持经济工作的副总理,身为国务院总理的李鹏却事实上不再管经济。李鹏是习近平敬重的,认为他在历史的关头挽救了中共的命运,但朱镕基恰恰看不上李鹏。邓小平是朱镕基敬重的,但邓小平恰恰又是习近平反感的。我们可以看出朱镕基和习近平是道不同不相为谋。
 
    习近平和朱镕基的确结下了梁子,这事还得从国企改革说起。1998年起,在朱镕基主持下,中国启动了以“抓大放小,国退民进”为内容的国企改革。朱镕基认为,国企改革的重点在于政企分开,即政府必须放弃国企的绝大部分的控制权,由此才能硬化预算约束,才能由市场决定资源配置,才能从基本上提高效率。朱镕基主导的国企改革可为两个阶段。第一阶段从1997年下半年到2001年,目标是中小国有企业的私有化。第二阶段从2002年开始到2009年,目标是大中型国有企业的部分私有化。朱镕基的国企改革让中央政府摆脱了国有企业严重亏损的巨大负担,又通过分税制等金融改革让中央政府日聚万金,但也让李小琳等一批权贵子女一夜暴富。在朱镕基主导的国有企业改革中,数以万计国企倒闭,将近1000万工人下岗。我们可以说,朱镕基的国企改革是以不公平剥夺工人利益的基础上完成的,埋下了社会不稳定的祸根。




    习近平的国企改革与朱镕基的思路完全不同。他主张做大做强和做混国有企业,对国企采取党管企业的做法,回到了朱镕基国企改革之前的状态。习近平曾指出:在中国共产党领导和我国社会主义制度下,国有企业和国有经济必须不断发展壮大,这个问题应该是毋庸置疑的。特别是各种敌对势力和一些别有用心的人重点拿国有企业说事,恶意攻击、抹黑国有企业,宣扬“国企不破,中国不立”,声称“肢解”是国有企业改革的最佳方式。醉翁之意不在酒!”“这些人很清楚国有企业对我们党执政、对我国社会主义制度的重要性,想搞乱人心、釜底抽薪。而我们有的同志对这个问题看不清楚、想不明白,接受了一些模糊的、似是而非的甚至错误的观念。我们要善于从政治上看问题,决不能认为这只是一个简单的所有制问题,或者只是一个纯粹的经济问题,那就太天真了!
 
    香港反送中运动爆发后,有分析人士认为,中共高层意见分歧。朱镕基的态度是什么呢?有分析认为,朱镕基未出席国庆阅兵式反映出他对中共香港问题的处理不满,但并无证据证明。大陆微博上疯传朱镕基2002年有关香港的谈话,体现了民意。绝大多数中国人希望香港继续成为东方之珠,也希望中南海当权者改弦更张,能够像朱镕基一样爱香港。


来源:博讯 /史秸

转发此新闻: